А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В продаже на черном рынке появились данные московских камер с распознаванием лиц



На черном рынке в продаже появился доступ к московским камерам видеонаблюдения, в том числе и тем, которые подключенны к системе распознавания лиц.

По состоянию на январь 2019 года в Москве было установлено около 170 тысяч камер наружного наблюдения. Из них три тысячи камер подключены к системе распознавания лиц, интегрированной с базами МВД. При этом мэрия Москвы планирует подключить к этой системе все столичные камеры.

Доступ к камерами наблюдения можно нелегально купить в чатах и на форумах, а продают их силовики и чиновники, у которых имеется доступ к «Единому центре обработки и хранения данных», говорится в расследовании журналиста Андрея Каганских для «МБХ медиа».

За несколько тысяч рублей любой желающий может купить ссылку на прямой эфир определенной камеры и ее архив за пять дней. Полный доступ к системе ЕЦХД продается за 30 тысяч рублей.

На черном рынке можно купить и данные из системы распознавания лиц. Продавцы предлагают выгрузку данных за месяц.

Андрей Каганских отправил одному из продавцов свою фотографию и получил файл с результатами поиска в системе распознавания лиц. Журналист отмечает, что рядом с каждой фотографией в файле стоит отметка «свой» или «чужой». Эти пометки означают, как часто человек появляется в конкретном месте, где установлена камера.

Ранее жительница Москвы Алена Попова пыталась добиться признания незаконной технологии распознавания лиц в столичных камерах, однако суд не усмотрел в работе этой системы никаких нарушений. Попова в своем исковом заявлении указала, что у граждан нет информации о том, кто имеет доступ к базе ЕЦХД, а их персональные данные могут быть доступны для третьих лиц.

https://og.ru/ru/news/108541
Tags: безопасность, нда, новости, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments