А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Верховный суд обязал доказывать умысел на уклонение от налогов



Верховный суд РФ обязал доказывать умысел для привлечения к ответу за налоговые преступления. Эксперт пояснил, что на данный момент в работе налоговиков присутствует презумпция виновности по отношению к налогоплательщику, и решения, расширяющие его права, необходимы.

Постановлением пленума Верховного суда РФ "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления" даны разъяснения, из которых следует, что для привлечения к ответственности за налоговые преступления необходимо доказать умысел, просто ошибка в расчетах — не наказуема, сообщает “Российская газета”.

Ранее разработка документа вызвала серьезные опасения у предпринимателей, поскольку в проекте закладывалась норма, фактически расширяющая сроки давности по налоговым преступлениям. Т.е. у правоохранительных органов появлялась возможность предъявлять обвинение на основании старых документов. Естественно, что такая позиция вызвала резкое недовольство среди налогоплательщиков и экспертов, поскольку правило вводило слишком большую неопределенность и давало недобросовестным представителям правоохранительных органов дополнительный мощный рычаг давления на бизнес, пишет “РГ”. Однако спорная норма в результате дискуссий исчезла из документа.

Издание напоминает, что, согласно данным Судебного департамента, за последние полгода за уклонение от уплаты налогов с организаций был осужден 181 человек.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько в комментарии “НИ” отметил, что современные нормы работы налоговиков не ориентированы на работу предпринимателей, и любые изменения в сторону увеличения прав налогоплательщиков можно только приветствовать:

“Когда у нас — в любом деле — государственные органы получают возможность — дубинку, они начинают ею размахивать в разные стороны, не особо заботясь о последствиях. Это касается и налоговой службы, и Центрального банка, и прочих. В последнее время, когда стали ужесточаться нормы (кто-то с терроризмом борется, как говорит ЦБ — 115 ФЗ, налоговая с другими нарушениями борется), перестала существовать презумпция невиновности по налогоплательщикам. Блокируются счета. Я намеренно говорю о связке налоговой с банками, потому что это особо ярко проявляется: блокируются счета, а ты иди и доказывай, что ты невиновен, что действия не носили экономический характер и т.д., что ты не собирался финансировать терроризм. То же самое и с налоговой службой — они блокируют, закрывают, штрафуют, а ты вынужден идти и доказывать, что невиновен. И те, и другие разработали разработали критерии (у кого 12, у кого 15), формальные критерии, и ты автоматически попадал под них. Например, адрес массовой регистрации. Или налоговая служба не понимает экономический смысл какой-то операции — все она блокирует, останавливает, а ты идешь доказывать, что “ты не верблюд”. Естественно это вызывало и вызывает справедливое негодование у всех, потому что, доказывая свою невиновность, ты вынужден останавливать работу всего предприятия, потому что заблокированы счета, вынесены какие-то постановления, и налогоплательщик вынужден решать все это самостоятельно.

Есть еще статья 54.1 Налогового кодекса, предполагающая предусмотрительность по отношению к контрагентам. Совершая сделку с какой-то компанией, ты основывался исключительно на ее возможностях по предоставлению услуг, а эта компания, в свою очередь, с какой-то другой компанией что-то когда-то совершила, и налогоплательщика начинают таскать в качестве третьего лица — мол, ты с неблагонадежной компанией имел дело. Обоснуй, что это было правильно.

Изменения происходят, благодаря тому, что налогоплательщики стали возмущаться. Кроме того — здесь надо отдать должное и Федеральной налоговой службе — у нас недавно на конференции выступал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, он сказал, что Федеральная налоговая служба должна “видеть бизнес-процесс” — т.е. не как чинуши смотреть на эти бюрократические критерии, а видеть процесс, тогда будет понятно, почему налогоплательщик так поступает. Немного хотя бы встать на сторону бизнеса. Он говорит совершенно правильно.

И, видимо, в налоговой службе все же поняли, что, если не изменить подход, вся экономическая активность схлопнется. Потому что, если крупный бизнес может с этим еще как-то бороться, имея в штате адвокатов, бухгалтеров, то малый и средний бизнес просто останавливается, когда такие вещи происходят.

Так что последние новости можно расценивать только положительно. Как принято говорить, “решение правильное, вопрос — как оно будет реализовываться”, надеюсь, что будет реализовываться в рамках того, что они приняли”.

https://newizv.ru/news/business/06-12-2019/verhovnyy-sud-umysel-na-uklonenie-ot-nalogov-pridetsya-dokazyvat
Tags: налоговая политика, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments