А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Пять вариантов глобального экономического кризиса: какой лучше?



В том, что кризис неизбежен, мало кто сомневается, вопрос только в том, насколько он будет тяжелым

Этим вопросом задался в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:

«Для меня очевидно, что кризис будет. Однако время его возникновения предсказать невозможно, тогда как о том, как он будет протекать, задуматься стоит. Мне представляются возможными следующие варианты:

Вариант 1: «Стагфляция 2.0» (типа «L») Повторение стагфляции (периода высокой инфляции при «околонулевых» темпах роста мирового ВВП конца 1970-х — начала 1980-х.) Кризис начнется с бодрого роста инфляции до двухзначного уровня, а в некоторых странах и до гиперинфляции. Такой вариант развития даст возможность «аннигилировать» накопленные суверенные и корпоративные долги, перед новым периодом роста экономики. Через некоторое время после начала стагфляции ведущие мировые ЦБ поднимут ставки, что позволит снизить инфляцию ценой роста безработицы и корпоративных банкротств в течение довольно длительного времени.

Вариант 2: «Великая депрессия 2.0» (типа «WLW») Вызванный торговыми войнами мировой спад производства, крах фондовых рынков, массовая безработица, дефляция, угроза войн и революций, рост популярности социалистических идей. Тяжелый переход мировой экономики на новые технологии с некоторым количеством экономических «афтершоков» в течение длительного времени.

Вариант 3: «Кризис Дот-комов 2.0» (типа «V») Крах рыночной стоимости акций FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) и всего технологического сектора, который утащит «на дно» весь мировой фондовый рынок на некоторое время, но с достаточно быстрым возвратом на траекторию экономического роста и технологического развития.

Вариант 4: «Мировой дефолт» (типа «V») Лавина суверенных и корпоративных дефолтов, сопровождаемая корпоративными банкротствами. Взаимные финансовые претензии, местами с интервенциями и локальными войнами. В результате, будет проведен мировой финансовый конгресс, который урегулирует и проведет взаимозачет суверенных долгов. Введение новой мировой валюты и создание новой финансовой системы, возможно появление нескольких мировых криптовалют, играющих значительную роль в мировой торговле.

Вариант 5: «Все против Китая» (типа «V») Торговая война США против Китая, к которой на стороне США присоединяется ЕС, Япония и страны ЮВА, вызовет революцию и гражданскую войну в Китае с дезинтеграцией страны на несколько враждующих зон, каждая из которых будет пользоваться поддержкой покровителей из других стран. В итоге, это приведет к утрате Китаем доли мирового производства и мирового ВВП, что восполнится ростом производства в других странах-«победителях».

https://newizv.ru/article/general/28-11-2019/pyat-variantov-globalnogo-ekonomicheskogo-krizisa-kakoy-luchshe
Tags: мнения, прогнозы, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments