А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Сервисный МФЦентр: россиян перестанут принимать в госорганах



Новую философию оказания услуг населению разработали в Минэкономразвития

Федеральные и региональные ведомства прекратят прием россиян к 2024 году и передадут эти полномочия МФЦ. Такие нововведения содержит законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития (есть у «Известий»). Кроме того, получить помощь в центрах можно будет вне зависимости от места прописки, многие сервисы будут предоставляться, опережая фактическое обращение граждан, а все услуги станут доступны в электронной форме. Эти меры помогут госсервисам идти в ногу со временем и сделают их более удобными, заявил «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов. Законопроект удовлетворит растущие запросы граждан, но уже сейчас надо задуматься о том, что ждет инфраструктуру МФЦ в дальнейшем, отметили эксперты.

Философия госуслуг

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, закладывает «новую философию взаимодействия человека с государством», сообщил «Известиям» Савва Шипов. Так, согласно документу, очный прием граждан в госорганах прекратится к 2024 году — эту функцию полностью возьмут на себя МФЦ. Исключение составят так называемые неустранимые случаи, которые правительство определит позднее, говорится в документе.

Кроме того, многофункциональные центры будут предоставлять услуги по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места прописки и пребывания россиян, следует из документа. Сервисы федеральных органов исполнительной власти можно будет получить в любом МФЦ страны, а региональные и муниципальные — в любом МФЦ субъекта. Чтобы повысить доступность госуслуг, многофункциональные центры также получат право привлекать к работе негосударственные организации, например кредитные.

— Зашли в банк за ссудой, там же получили все справки, — охарактеризовали принцип работы в МЭР.

В ведомстве добавили, что «приятным бонусом» станет возможность не заполнять заявления самостоятельно — этим по умолчанию будет заниматься сотрудник МФЦ.

Законопроектом создаются условия и для того, чтобы предоставление услуги началось до фактического обращения заявителя. Например, в день 45-летия гражданину предложат подписать заранее сформированный и заполненный запрос о смене паспорта, заявили в министерстве. Также можно будет создать комплексное заявление на несколько услуг одновременно — например, при смене фамилии тут же поменять права и загранпаспорт. За документами необязательно будет приезжать самостоятельно. Их смогут забрать третьи лица по заявлению, говорится в документе.

Все процессы, связанные с предоставлением госуслуг, переведут в электронный вид, говорится в законопроекте. Это касается не только обращений граждан, но и взаимодействия МФЦ с органами власти. Планируется, что к 2024 году все сервисы, результатом которых не выступает физический носитель, возможно будет получить онлайн. Для этого создадут два новых инструмента: облачную платформу предоставления госуслуг и реестр информационных взаимодействий.

Сами центры при этом превратятся в «цифровых нотариусов»: бумажные документы россиян, необходимые для получения услуг, будут оцифрованы, завизированы электронной подписью и помещены в онлайн-профиль гражданина. После этого заявителю больше не придется их предъявлять, пояснили в Минэке. Вместе с тем МФЦ уполномочат собирать биометрические данные россиян и выдавать ID-паспорта с электронной подписью, следует из документа. А предоставление госуслуг останется бесплатным: гражданам нужно будет только заплатить госпошлину за некоторые виды сервисов.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Что дальше
Удовлетворенность качеством госуслуг достигла 90,1% в 2018 году, рассказали «Известиям» в Минэке. Новый закон нужен, чтобы государственные сервисы шли в ногу со временем, заявил Савва Шипов.

— Законопроект впервые закрепляет принципы, которые делают получение услуг максимально удобным, но при этом возлагает много новых обязанностей на ведомства. Однако альтернативного пути нет: если мы хотим соответствовать требованиям цифровой экономики, начать надо с себя, — сообщил он.

МФЦ — это пример успешной реформы, отметил замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский. Однако любой продукт имеет жизненный цикл, и сейчас мы наблюдаем медленное затухание института многофункциональных центров: об этом сигнализируют многие периферийные функции, которые скоро в них перенесут, отметил эксперт. Как ранее писали «Известия», в центрах можно будет также получить юридическую помощь, оформить заявление в прокуратуру и даже написать бизнес-омбудсмену.

После того как в России введут электронный паспорт, абсолютно все услуги, вплоть до регистрации сделок на недвижимость, можно будет получить дистанционно, без обращения в МФЦ, добавил Константин Головщинский. Поэтому уже сейчас важно задуматься о том, как инфраструктура центров госуслуг будет выводиться из эксплуатации.

За последние 10 лет Россия превратилась в другую страну с точки зрения госуслуг, заявил директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. Граждане привыкли к высокому уровню предоставления сервисов, их запросы постоянно растут, и новый законопроект призван эти запросы удовлетворить. Например, сегодня при подаче электронной заявки на сайте госуслуг бумажный оригинал документа всё равно нужно привозить, что создает определенные неудобства. Оцифровывание бумаг в МФЦ значительно упростит процесс, уверен эксперт.

https://iz.ru/944495/ekaterina-vinogradova/servisnyi-mftcentr-rossiian-perestanut-prinimat-v-gosorganakh?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&fbclid=IwAR1x5QTNeVTZVrwffpzvhZvv3xyLO7X9KtLdfa-1wW4NAd1rPd_O4FwHFWk
Tags: бюрократия, нда, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments