А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России радикально расширят практику конфискации имущества



Власти России готовятся радикально расширить практику конфискации имущества у людей, которые подозреваются в уголовных и налоговых преступлениях.



Изымать активы в пользу государства силовики и ФНС смогут не только у непосредственных нарушителей, но также у их родственников и детей.

Для предпринимателей, уличенных в налоговых преступлениях, такую практику может узаконить Верховный суд. В середине ноября он взял на рассмотрение дело Федеральной налоговой службы против директора обанкротившегося ООО «Альянс» Вадима Самыловских, его супруги и детей.

Налоговики хотят взыскать 311,7 млн рублей с сыновей предпринимателя, которые получили в дар от родителей после банкротства восемь объектов недвижимости и две машины. Налоговики исходят из того, что они куплены за счет выведенных из компании-должника активов, и требуют обратить их в доход государства.

Еще одно дело, взятое ВС, касается иска «Роснефти» к замдиректора признанного банкротом ООО «Амурский продукт» Михаилу Шеферу. Он подозревался в краже нефтепродуктов на 273,5 млн рублей, но умер до окончания уголовного дела.

«Роснефть» хочет взыскать ущерб с наследников бизнесмена. Раньше в судах вопрос всегда решался в пользу наследников, а это первое дело, переданное в Верховный суд, и теперь, скорее всего, практика полностью поменяется, указывает Радик Лотфуллин из Saveliev, Batanov & Partners.

Аналогичные меры готовятся для граждан, попавших под прицел силовиков в рамках дел о распространении наркотиков.

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который позволит конфисковать имущество родственников наркодилеров, если они не смогут доказать его легальное происхождение, сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Речь идет о том, чтобы конфисковывать доходы не только у наркодилера, преступника, но и у родственников, которые нажились за счет наркопроизводства, - сказал Пискарев после заседания комитета, посвященного "вопросам государственной антинаркотической политики.
«Это по аналогии с недавним разъяснением Конституционного суда, согласно которому можно изымать имущество родственников чиновников-коррупционеров. Если у родственников наркодилера появляются непонятные активы, их можно будет изымать в доход государства, если ими - не правоохранительными органами, а ими - не будет доказано, что они получены законно», - подчеркнул депутат.

В бюджет на 2019 год Минфин заложил доходы на 76,7 млрд рублей от «штрафов, санкций и возмещений ущерба государству». Поправки, внесенные в бюджет в ноябре, повысили план по сбору «взысканий с лиц, виновных в совершении преступлений» до 709,4 млн рублей.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossii-radikalno-rasshiryat-praktiku-konfiskacii-imushchestva-1028707862
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments