А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Через офшоры экс-министра Михаила Абызова за пять лет прошло 860 млн долларов



На счета 70 офшоров, связанных с бывшим министром «Открытого правительства» Михаила Абызова, в период с 2011 по 2016 гг. поступило 860 млн долларов.

В расследовании «Новой газеты», Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и европейских СМИ говорится, что счета для этих офшорных фирм открывались в эстонском отделении шведского «Сведбанка» (Swedbank), которое уже подозревалось в отмывании денег российских клиентов.

Всего на счета связанных с Михаилом Абызовым офшоров поступило 860 млн долларов. Позже с этих счетов было выведено 770 млн долларов. Помощь в этом российскому чиновнику мог оказывать свой человек в эстонском отделении «Сведбанка».

Так, у клиент-менеджера банка Алексея Эверсона был обнаружен калькулятор PIN-кодов, который использовался для перевода денег одной из компаний г-на Абызова. Этот сотрудник уволился в начале 2017 года, когда счета офшоров российского министры были закрыты. Однако в апреле того же года г-н Эверсон был назначен директором кипрской Anduril Enterprises Ltd, связанной с Абызовым.

В расследовании также говорится, что 38 офшоров владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности. Часть компаний участвовала в структурах основной бизнес-группы Абызова — RU-COM. При этом часть сделок купли-продажи российских активов была заключена в тот период, когда Абызов занимал должность министра «Открытого правительства» и по закону не имел права заниматься бизнес-деятельностью.

Напомним, что Михаил Абызов в настоящее время находится под арестом по обвинению в мошенничестве, организации преступного сообщества и легализации денежных средств.

https://og.ru/ru/news/108162
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments