А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Депутат Горелкин отзовет законопроект о значимых интернет-ресурсах



Депутат Госдумы Антон Горелкин отзовет из Госдумы законопроект о значимых интернет-ресурсах,
сообщил он в своем Telegram-канале. Горелкин планирует доработать поправки с учетом отзыва правительства, которое предложило увеличить допустимое иностранное участие в значимых интернет-ресурсах с 20 до 50% минус 1 акция.

Горелкин заявил «Ведомостям», что отзыв законопроекта никак не связан с сегодняшним решением «Яндекса» об изменении структуры управления: «Решение «Яндекса» – это приятная неожиданность. Я удивлен их решением. Действия «Яндекса» и мой законопроект – это действия в одном направлении по защите нашего цифрового суверенитета, но они никак не связаны». Он говорит, что принял решение отозвать законопроект еще на прошлой неделе, а отзовет его в ближайшее время на этой неделе.

Представитель «Яндекса» заявил, что компания поддерживает отзыв законопроекта и считает, что «его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами».

«Яндекс» в понедельник объявил о создании специального Фонда общественных интересов, который получит часть функций по управлению. Компания будет согласовывать с ним консолидацию 10% и более своих акций, передачу существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей, а также фонд сможет временно отстранять гендиректора российского «Яндекса».

Фонд будет зарегистрирован в российском офшоре – в Калининграде. Управлять им будет совет директоров, в который войдут представители пяти государственных вузов, три независимых директора от РСПП, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы в Москве, а также три топ-менеджера «Яндекса» – сооснователь компании Аркадий Волож, управляющий директор Тигран Худавердян и гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина.

Новая схема управления компанией была в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам «Яндекса». Федеральный чиновник добавлял, что Кремль даже участвовал в разработке новых правил. Волож в письме сотрудникам не указывал, что власти принимали участие в обсуждении, но подчеркнул, что эти изменения позволят в том числе «защитить интересы страны». При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что администрация президента не согласовывала изменения в управлении «Яндексом» и такое согласование не требовалось.

Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых интернет-ресурсах в конце июля. Он сам заявлял, что его инициатива направлена прежде всего на «Яндекс» и Mail.ru Group. В связи с этим котировки «Яндекса» рухнули более чем на 15% на бирже NASDAQ. При этом Горелкин допускал, что законопроект может быть полностью переписан ко второму чтению.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/11/18/816493-deputat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: законопрожекты, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments