А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Россиян напугали запретом посуточной аренды квартир: тревога оказалась ложной



Россияне не на шутку всполошились из-за новости о запрете посуточной аренды квартир. Поводом стало подписанное премьером Дмитрием Медведевым постановление об изменении правил пользования жилыми помещениями.

Не слишком разобравшись в сути документа, занервничала вся страна: квартиры посуточно сдают многие, а те кто не сдают — их снимают. Такой вариант размещения дешевле, чем в гостинице, а хозяевам приносит больше дохода, чем долгосрочная аренда. Но вот что интересно: в самом в постановлении нет ни слова о посуточной аренде. Соответственно, и четкого запрета нет. В Госдуме позже подтвердили, что документ лишь закрепляет уже принятый закон о запрете хостелов в жилых домах. Похоже, россияне настолько привыкли к запретительным инициативам властей, что никто даже не засомневались в том, что нас в очередной раз могли поставили перед фактом со словами «Нельзя!».

С развитием туризма в России посуточная аренда квартир для многих собственников стала золотой жилой. Владельцам такой вид съема может приносить в 1,5-3 раза больше, чем долгосрочная аренда. По данным портала «Мир квартир», в среднем по стране стоимость посуточной квартиры составляет 1500 рублей, а на месяц — 15 000 рублей. Если сдавать жилье каждый день, то выгода трехкратная, хотя от долгих простоев арендодатели не застрахованы. Особенно популярны посуточные квартиры в крупных городах и курортах.

Перепугавшихся владельцев жилья из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Краснодарского края поспешил успокоить первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Он заявил, что подписанное Медведевым постановление лишь уточняет вступивший в силу с 1 октября закон о запрете хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. Распоряжение имуществом, в том числе для краткосрочной аренды, никто не может ограничить, добавил депутат.

Что касается самого постановления, то формулировка там такая: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Но вот что настораживает: поскольку в документе нет четкой трактовки понятия «гостиничные услуги», власти могут его «уточнить» не в пользу посуточных квартир. Многими уже подзабылось, что в первоначальной версии законопроекта о хостелах посуточные квартиры тоже фигурировали. Главный инициатор закона — глава жилищного комитета ГД Галина Хованская настаивала: «Посуточная аренда — это гостиничные услуги». Однако в последний момент редакцию «закона Хованской» смягчили, убрав оттуда посуточное жилье.

Впрочем, нет ясности и в разграничении долгосрочной аренды и краткосрочной. Ведь квартиру как бы посуточно можно снять и на месяц — так делают, например, абитуриенты, приехавшие на экзамены или командировочные. Как объясняют риелторы, главное отличие долгосрочной аренды от краткосрочной — это наличие договора и оплата арендатором коммунальных услуг, а срок сдачи значения не имеет. Однако такое различие тоже условное, детали любого вида съема зависят от договоренности между хозяином и жильцом.

Хостелам дали полгода на то, чтобы покинуть жилые дома или переоформить помещения в статус «нежилых». После этого эксперты ожидают рейдов по квартирам и ужесточения контроля. Посуточные квартиры это тоже может коснуться: правоохранители вряд ли будут разбираться, что в шумной трешке — хостел или краткосрочный съем.

«Государство явно не забыло о сдающих посуточно жилье. Таким арендодателям нужно насторожиться и постараться выстроить доверительные отношения с соседями и участковым, чтобы они закрывали глаза на постоянный поток людей», - советует эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По словам эксперта, государство явно ведет борьбу с использованием по факту жилых помещений как нежилых. «Сейчас в Госдуме уже говорят о признании апартаментов жильем. А ведь именно апартаменты чаще всего сдают посуточно. Кроме того, мы видим примеры давления на туристических агрегаторов, чтобы те исключали квартиры из предложений для посуточной аренды. Если к апартаментам добавят характеристики жилых помещений, то запрет на хостелы может распространиться и на них,что снова ударит по гостиничному бизнесу», - заключил эксперт.

https://www.mk.ru/economics/2019/11/15/rossiyan-napugali-zapretom-posutochnoy-arendy-kvartir-trevoga-okazalas-lozhnoy.html
Tags: жильё, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments