А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Внеплановые проверки бизнеса участили на треть



В России резко выросло число проверок бизнеса, заметили в Институте практического правоприменения Европейского университета (ИПП ЕУ СПб).

Предприниматели жалуются на рост числа внеплановых проверок из-за ограничения плановых, за январь-август 2019 года активность в их проведении нарастили почти все ведомства, сообщается в исследовании "Контроль и надзор в 2019 году. Новое и неизвестное в ожидании реформы".

В итоге общее число проверок выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 30% и достигло 304 тысяч. Лидерами "реванша" после многолетнего сокращения контрольно-надзорного давления на бизнес стали контролирующий наиболее близкие к конечному потребителю и наличным расчетам рынки общепита и торговли Роспотребнадзор (число его внеплановых проверок выросло на 29,5 тысячи), а также ранее одним из первых реализовавшее риск-ориентированный подход МЧС (+16 тысяч), Ростехнадзор (14 тысяч) и Россельхознадзор (12 тысяч). Уменьшилось число внеплановых контрольных мероприятий только у Роструда (на 10 тысяч) и у МВД (на 431).

Длинный тренд на сокращение числа плановых проверок также переломился, сообщается в работе: за весь 2019 год их число вырастет на 28,7% в сравнении с 2018-м, до 233 тысяч мероприятий. Основной вклад в это также принадлежит МЧС (+ 45,6 тысячи проверок) и Роспотребнадзору (+ 19,7 тысячи). Мягче усиливали плановый контроль Роструд (+ 1,9 тысячи) и Росприроднадзор (1,1 тысячи), а сокращали давление на бизнес МВД (- 7,3 тысячи проверок), Россельхознадзор (- 5,7 тысячи) и Ространснадзор (- 3,2 тысячи).

В ИПП также отмечают сохранение перекосов во внимании контролеров к отраслям экономики. Так, на образование при доле в 2% от общего числа зарегистрированных компаний приходится 31,5% всех проверок; в здравоохранении и соцуслугах - при доле в 1,5% - 7,9% проверок; в обработке - 9,3% проверок при доле 6,5%; в гостиничном бизнесе и общепите - 4,6% проверок на 3% компаний; в торговле, наоборот,- 13,4% проверок при доле в 37,3%.

Ниже контрольная нагрузка была зафиксирована в ЖКХ (6%/6%) и АПК (4,4%/4%). В 2019 году внеплановые проверки сосредоточены на сфере недвижимости, а плановые - на сфере образования, констатируют авторы исследования.

Причиной происходящего, вероятнее всего, является затягивание сроков реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) после смены ее кураторов в Белом доме, пишет "Коммерсант".

Так, отставка Михаила Абызова и переход реформы в ведение департамента регуляторной политики аппарата правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера и главы аппарата Белого дома Константина Чуйченко вызвало удлинение реформы (запуск "регуляторной гильотины" был сдвинут на 2021 год) и полное переписывание практически готового "Надзорного кодекса" - законопроекта о КНД - в процессе разделенного на два, "материальный" и "процессуальный" законопроекты.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/vneplanovye-proverki-biznesa-uchastili-na-tret-1028617588
Tags: бюрократия, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments