А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Застройка Бадаевского завода дошла до Белого дома



Снос части исторических построек Бадаевского пивоваренного завода и застройку его территории в среду обсуждали на круглом столе в Мосгордуме.

На нем присутствовали местные жители и депутаты, а также предприниматели, арендующие помещения на заводе, общественники и представитель компании-застройщика. Он стал единственным гостем круглого стола, который давал ответы на вопросы возмущенных слушателей, поскольку представители стройкомплекса Москвы на круглый стол не пришли. Кроме того, вопрос о застройке Бадаевского завода был поднят в стенах Госдумы в ходе правительственного часа с участием вице-премьера РФ Виталия Мутко: господин Мутко заявил, что о проблеме слышал, и пообещал изучить ситуацию.

Круглый стол в Мосгордуме организовала депутат от фракции КПРФ Екатерина Енгалычева. Кроме архитекторов, общественников, представителей бизнеса, муниципальных депутатов и местных жителей на мероприятие были приглашены представители Москомархитектуры и департамента градостроительной политики Москвы, но они не явились. Застройщика — компанию Capital Group — представлял руководитель проекта Дмитрий Летов. Основными вопросами, ответы на которые хотели получить участники круглого стола от господина Летова, стали транспортная ситуация в районе предполагаемой стройки и план сноса исторических построек.

Напомним, Capital Group планирует построить в Дорогомилово жилой комплекс высотой до 75 м (8–16 этажей) с трехуровневой подземной парковкой. Основная часть его конструкции будет располагаться над Бадаевским пивзаводом — на десятках 35-метровых колонн. Мэр Москвы Сергей Собянин оценил этот проект как «вызывающий, но интересный».

В свою очередь, общественники из «Архнадзора» утверждают, что при строительстве будут уничтожены исторически ценные и дореволюционные постройки. По их мнению, изменение границ охраной зоны пивзавода противоречит законодательству. В августе текущего года Мосгорнаследие опубликовало историко-культурную экспертизу, в которой строения северной части завода названы «поздними дисгармоничными пристройками». Ведомство одобрило их демонтаж. Под удар попали и предприниматели, арендующие на территории завода помещения. Как ранее сообщал “Ъ”, арендаторы Бадаевского за свой счет отремонтировали 40 тыс. кв. м. Возможные общие потери от выселения бизнес оценивает от 2 млрд до 4 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4119502?from=four_realty#id1787767
Tags: земля в Москве, недвижимость, новости, урбаноиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments