А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Правительство «порежет» расходы на экономику и резко увеличит финансирование Росстата





Правительство России заложило в бюджет-2020 сокращение расходов на поддержку экономики и почти двукратное увеличение финансирования Росстата,
сообщает Счетная палата в заключении на проект федеральной казны.

Федеральная служба государственной статистики, которой в ближайшие 6 лет показать ускорение ВВП до мировых темпов, победу над бедностью и резкое повышение рождаемости, - станет лидером среди всех правительственных структур по объему дополнительных бюджетных ассигнований.

В 2020 году общее финансирование Росстата вырастет на 80% - до 40,497 млрд рублей, отмечает СП. Из этой суммы 40,016 млрд рублей (98,8%) в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Финансирование самой экономики планируется сократить на 8,9%, или 258,2 млрд рублей. Заложенный объем расходов - 2,638 триллиона рублей - будет в 2,1 раза меньше ассигнований на национальную оборону и национальную безопасность, которые в сумме составят 5,558 трлн рублей (28% от бюджета).

Напомним, разворот госполитики в отношении статистики наметился в декабре прошлого года, когда премьер Дмитрий Медведев уволил главу Росстата Александра Суринова после резкого ухудшения макропоказателей по ВВП, промышленности и доходам населения.

На смену Суринову, возглавлявшему статистическое ведомство с 2009 года, пришел Павел Малков - экс-министр экономики Саратовской области и экс-руководитель департамента госуправления МЭР.

В день своего назначения Малков заявил, что намерен модернизировать статистическую службу, упростить отчетность и внедрить «современные способы обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников».

Первые результаты появились в марте, когда Росстат объявил, что прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным доходам населения.

Спустя месяц ведомство объявило, что провело пересмотр всех макропоказателей с 2014 года и пришло к выводу что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оценили в 1,5 раза скромнее, чем изначально (2,3% вместо 3,7%).

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом - еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

Росстату удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов, включая мировые инвестбанки, Международный валютный фонд (которые ждали 1,5-1,8% роста) и даже ЦБ РФ, который закладывал увеличение ВВП на 2%.

Скандал со статистикой, озадачивший экономистов, вышел на уровень ГосДумы. К сожалению, данные об ускорении ВВП в прошлом году, которые Росстат вытащил, как кролика из шляпы вскоре после смены руководителя, не находят подтверждения, заявил 27 сентября глава комитета по налогам и бюджету Андрей Макаров.

«Мы посмотрели и вдруг увидели разницу между фондом оплаты труда по данным Росстата и ФНС. Оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, они берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей», - рассказал Макаров.

Если же использовать фактические цифры от налоговой службы, «вдруг неожиданно у нас получаются совершенно другие цифры экономического роста», добавил он.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-porezhet-raskhody-na-ekonomiku-i-rezko-uvelichit-finansirovanie-rosstata%E2%80%A8%E2%80%A8-1028598943
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments