А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Москвич-банкрот, которого суд мог лишить единственного жилья, отдал долг



Арбитражный суд Москвы завершил процедуру реализации имущества в прецедентном деле о банкротстве Анатолия Фрущака, владельца трехэтажной пятикомнатной квартиры площадью 198 квадратных метров, которого суды могли лишить этого жилья, несмотря на то, что оно является у должника единственным.

Как следует из опубликованного определения суда, финансовый управляющий Роман Кузнецов 3 сентября представил в суд заявление о признании требований Андрея Кузнецова, единственного кредитора Фрущака, удовлетворенными. Кредитору перечислено более 13,1 миллиона рублей, причем обязательства Фрущака перед Кузнецовым исполнил некто Олег Киселев, о мотивах которого ничего не сообщается.
В итоге суд признал требования кредитора к Фрущаку, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворенными, завершил процедуру реализации имущества и освободил Фрущака от исполнения обязательств, не предъявленных к нему в ходе процедур банкротства. Соответствующее определение суд вынес еще в сентябре, но известно о нем стало только в понедельник. На этот день было назначено утверждение положения о порядке реализации имущества должника.

Кассация согласилась с возможностью продажи единственного жилья банкрота

Спор о возможности изъятия у Фрущака и реализации его единственного жилья с целью погашения долга перед кредитором рассматривался Верховным судом и получил большой общественный резонанс.
Фрущак, признанный в 2017 году банкротом по его собственному заявлению, потребовал исключить из конкурсной массы его элитную квартиру в Одинцово. Он сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой не допускается изъятие помещения, если оно является у должника единственным пригодным для проживания.
Арбитражные суды трех инстанций ранее поддержали позицию Фрущака, однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в ноябре 2018 года отменила их судебные акты и отправила этот вопрос на новое рассмотрение. Коллегия поручила судам исследовать и оценить доводы единственного кредитора Фрущака, в частности, о недобросовестном поведении должника. Коллегия также поручила учесть позицию судов общей юрисдикции по спорам вокруг квартиры.
Так, эти суды в 2013 году признали незаконными и отменили сделки, по которым Фрущак передал квартиру при разводе бывшей жене, а та подарила ее дочери. Президиум Мособлсуда в 2016 году отказался признать квартиру единственным жильем Фрущака и, наоборот, признал законными действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на нее. Суд тогда пришел к выводу, что спорная квартира формально стала единственным жильем Фрущака в результате его недобросовестных действий.

В материалах дела говорится, что задолженность Фрущака перед Кузнецовым составляет 14,4 миллиона рублей, а рыночная стоимость квартиры оценивается в 28,6 миллиона рублей. При повторном рассмотрении дела арбитражные суды трех инстанций отклонили заявление Фрущака и разрешили включить квартиру в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.
Tags: жильё, недвижимость, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments