А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Минздрав предложил наполнить больницы врачами-мигрантами



В Минздраве полагают, что кадровый вопрос в российской медицине может решить привлечение мигрантов, имеющих врачебную специальность. Сейчас в стране остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и целого ряда других врачей.

Иностранцы могли бы закрыть вакансии психиатров, онкологов и врачей скорой, согласны в Минтруде. На прошлой неделе ведомство выставило на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи.

Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в РФ. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором.

Исходя из данных Минтруда и Минздрава, сейчас кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. Так, на биржах труда зарегистрировано около 1 тысячи медиков, хотя только поликлиники испытывают дефицит более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других представителей среднего персонала. Дефицит только онкологов составляет 4 тысячи человек, сообщил "Известиям" директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди.

Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, надеется завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович. К тому же, столичные врачи ни при каких условиях не согласятся на переезд в региональные медучреждения, отмечает глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.

Дело не только в зарплатах - в регионах "и близко нет таких возможностей для лечебной, творческой и научной работы, как в столице", поясняет он. По словам Масчана, в московских стационарах нет дефицита детских онкологов, а вот некоторые региональные центры пустуют. Там нужны врачи, нужна инфраструктура, нужны оборудование и медсестры.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/minzdrav-predlozhil-napolnit-bolnicy-vrachami-migrantami-1028592445
Tags: здоровье, мигранты, нда, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments