А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России могут ввести запрет на «грязное» пальмовое масло



Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах,
сообщил РБК со ссылкой на документ.

ЕАК предлагает снизить допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. По мнению экспертов, эти эфиры несут риск для здоровья и могут провоцировать развитие рака.

По информации издания, вопрос о разработке проекта изменений прорабатывается ЕЭК совместно с членами ЕАЭС Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Минэкономики и ЕЭК определяют, кто будет разрабатывать эти изменения, сама комиссия или российское правительство.

Разрабатываемые изменения могут коснуться производства, переработки и импорта растительных масел, в том числе пальмового. Как отмечает издание, объемы импорта пальмового масла в Россию увеличиваются с каждым годом. Ввезенное в Россию пальмовое масло перерабатывается в маргарины и жиры, которые используются в пищевой промышленности.

По мнению опрошенных изданием экспертов, введение ограничений относительно ввоза растительных масел в Россию может вызвать коллапс на внутреннем рынке. Для плавного ввода ограничений необходим переходный период, который может занять от шести до восьми лет, полагают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4119581?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: бюрократия, здоровье, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment