А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Число новостроек в Москве упало до уровня 2015 года из-за эскроу



К снижению девелоперской активности привела реформа долевого строительства

Реформа долевого строительства привела к заметному сокращению числа новостроек в Москве: с начала года на столичный рынок вышло на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период 2018-го (46 против 60), подсчитали в компании «Метриум». Это самый большой провал за последние пять лет, констатируют аналитики. Ранее самый низкий показатель был зафиксирован в кризисном 2015 году, когда на рынок вышло всего 39 жилых комплексов.

Сокращение объема предложения произошло как на рынке квартир, так и апартаментов — на 25% и 17% соответственно. Кроме того, уменьшилось число мультиформатных новостроек, предполагающих строительство и апартаментов, и квартир: с начала года продажи открылись только в одном таком проекте, указывают аналитики.

К снижению девелоперской активности привела реформа долевого строительства: с 1 июля 2019 года все застройщики перешли на новую модель работы — проектное финансирование. Теперь девелоперам придется использовать для строительства своих объектов собственные или заемные (банковские) средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию.

Многие игроки оказались не готовы к изменениям правил игры. В результате одни компании перенесли открытие продаж на конец года, чтобы не пришлось переводить на новую модель финансирования только что запущенные проекты, а другие — отказались от новых проектов, выставив свои площадки на продажу, отмечают в «Метриуме».

В самом сложном положении оказались небольшие застройщики, которым трудно получить проектное финансирование у банков. Для таких компаний правительство разработает специальные меры поддержки, сообщил на прошлой неделе вице-премьер России Виталий Мутко. В частности, поручителями малых компаний станут институт развития «Дом.РФ» и банк «Дом.РФ». Для этого власти планируют докапитализировать банк в ближайшее время.

Как застройщики переходят на работу с эскроу-счетами

По данным Минстроя, в России сегодня насчитывается 3,8 тыс. застройщиков, чуть менее 800 из них уже занимаются строительством порядка 20 млн кв. м жилья через механизм эскроу-счетов. Остальные 3,17 тыс. девелоперов будут достраивать свои проекты общей площадью 70 млн кв. м по старым правилам. Еще около 800 компаний до сих пор не получили заключения о соответствии требованиям закона о долевом строительстве, заявил накануне замглавы Минстроя Никита Стасишин.

https://realty.rbc.ru/news/5d9afcbe9a79471a42725095?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: московские строители, недвижимость, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments