А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Розничные сети ожидают подорожания продуктов на 3–3,5% к концу года



Продукты питания по итогам года в России подорожают на 3–3,5%, это не превысит уровень инфляции,
сообщили «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). По ее данным, больше всего в цене прибавят яйца, сахарный песок и мясо птицы.

Эксперты АКОРТ составили прогноз с учетом колебаний цен в предновогодний сезон, а также принимая в расчет показатели инфляции, затраты производителей на изготовление товаров, а также изменения в регулировании и дополнительные расходы. Они отметили, что за первые восемь месяцев продукты подорожали на 1,7% с учетом данных ЦБ.

По мнению экспертов, рост цен не будет резким. Подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором. Снижение цен на эти продукты традиционно начинается с июля, а с октября уже заметно некоторое повышение, объяснили аналитики. Также может повыситься и стоимость молочной продукции. «Крупные торговые сети нацелены на то, чтобы придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках. В первую очередь это касается товаров первой необходимости»,— сообщил АКОРТ.

Ранее «Известия со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты сообщали, что цены на молочную продукцию в ноябре могут вырасти до 12% из-за запуска электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Одновременно со стартом ЭВС уже идет эксперимент по маркировке продукции. Россельхознадзор отметил, что не ждет роста цен на молочную продукцию, а Минпромторг заявил, что не видит для это причин.

https://www.kommersant.ru/doc/4111875?from=hotnews
Tags: инфляция, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments