А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России оказалась под угрозой четверть строящегося жилья



После перехода на эскроу-счета и проектное финансирование нерешенным остался вопрос финансирования строительства более чем 28,5 млн кв. м жилья,
предупреждают аналитики "Метриума". Это 24% от общего объема строительства в России.

Этим проектам не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлечения средств дольщиков, ни получить банковское финансирование, говорится в исследовании компании, которое приводит "Коммерсант". Похожие сведения приводят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого в подвешенном состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тысячи зарегистрированных в России застройщиков.

Согласно исследованию "Метруима", по объему потенциально проблемного жилья лидирует Красноярский край, где до сих пор не решилась судьба 52% (1,5 млн кв. м) строящейся недвижимости. В Краснодарском крае это 41% (4 млн кв. м), в Башкирии - 39% (1,7 млн кв. м), в Ленинградской области - 36% (1,5 млн кв. м).

В наиболее крупных городах проблема чувствуется меньше. Так, в Санкт-Петербурге пока в подвешенном состоянии 15% (2 млн кв. м) возводимой недвижимости. В Москве вопрос финансирования не был решен только в отношении 17% (2,8 млн кв. м), а в Подмосковье - 14% (1,8 млн кв. м) строящегося жилья.

Дольщики могут купить первичную недвижимость только через эскроу-счета с 1 июля 2019 года. Получить доступ к их средствам застройщики могут после сдачи объекта, используя в период работ предоставленное банками проектное финансирование. Но есть исключение: сохранить право самостоятельно продавать договоры долевого участия застройщики могли, достигнув к 1 октября готовности объекта в 10-30% и продав не менее 10% квартир.

Основным фактором попадания застройщиков в зону риска управляющий компании "Метриум" Мария Литинецкая называет невозможность получения банковского кредита. Для привлечения банковского финансирования рентабельность проекта должна быть не ниже 20%, в то время как средний показатель для региональных застройщиков 10-15%, поясняет директор по маркетингу компании "Талан" Наталья Гарифуллина.

По данным "Метриума", на эскроу-счета перешли только 16% проектов (18,8 млн кв. м), а 60% (71 млн кв. м) сохранили право продавать недвижимость по старым правилам.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-rossii-okazalas-pod-ugrozoy-chetvert-stroyashchegosya-zhilya-1028565636
Tags: бюрократия, недвижимость, новости, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments