А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Миллиард не дошел до домов



Бывшего охранника Тельмана Исмаилова судят за растрату средств дольщиков

Как стало известно “Ъ”, в Истринском горсуде Подмосковья началось рассмотрение по существу уголовного дела об обмане дольщиков строительства шести жилых домов на сумму почти 1 млрд руб. В растрате обвиняются учредитель строительной компании ООО «Каскад» Сергей Курников, в прошлом бывший сотрудник охраны известного бизнесмена Тельмана Исмаилова, а также учредители ООО «АЮ Эстейт» Ольга Данилкина и ее муж Олег, работавший в компании гендиректором и главным бухгалтером. Подсудимые вину не признают.

Как следует из зачитанного в суде обвинительного заключения, уголовное дело в отношении Сергея Курникова, а также Ольги и Олега Данилкиных следственный отдел ОМВД РФ по Истре в январе 2018 года возбудил по статье об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе предварительного следствия было установлено, что «не позднее сентября 2014 года» у фигурантов возник умысел на хищение вверенных ООО «Каскад» денежных средств участников долевого строительства.

По материалам дела, подсудимые вступили в преступный сговор, причем Сергей Курников разработал схему совершения преступления и распределил между подельниками роли.
Так, пользуясь своим служебным положением, учредитель «Каскада» для начала отстранил от контроля за финансово-хозяйственной деятельностью гендиректора компании Жукова, а также главного бухгалтера Шленскову. Их место в марте 2016 года заняла доверенное лицо господина Курникова Ольга Данилкина, которая к тому времени, выкупив долю в уставном капитале ООО «АЮ Эстейт» (занималось сделками с недвижимостью), стала его полноправным учредителем.

Эта комбинация, по версии следствия, была необходима для перечисления аккумулированных на счетах «Каскада» в АО «НК Банк», АКБ «Наш дом» и Сбербанке денег вкладчиков на счета ООО «АЮ Эстейт». Оттуда, по материалам дела, средства снимались или переводились на счета как самих фигурантов, так и третьих лиц, не имевших отношения к строительству жилых домов. Как установило следствие, деньги дольщиков для обналичивания были перечислены более чем в 30 ООО, среди которых «Агентство коммуникативных технологий "Пчела"», «Истринский автодор», «Медиапрессцентр», «Т Медиа Групп», «Реставрационный центр Костромское наследие» и др.

На завершающей стадии реализации преступного замысла, говорится в деле, Сергей Курников переоформил ООО «Каскад» и ООО «АЮ Эстейт» в собственность «иных лиц», скрыв при этом финансово-хозяйственные документы, а денежные средства, принадлежащие участникам долевого строительства, на общую сумму 922,9 млн руб. распределил между участниками аферы.

Следствие по итогам расследования переквалифицировало обвинение на растрату, совершенную в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны 360 семей, которые в суде намерены предъявить подсудимым гражданские иски о возмещении имущественного и морального ущерба.

По версии защиты обвиняемых, у Сергея Курникова не было оснований похищать денежные средства дольщиков, так как он хотел достроить дома, продать квартиры и получить прибыль. Мало того, подсудимые утверждают, что вкладывали в строительство свои средства и в результате понесли убытки.

https://www.kommersant.ru/doc/4109742?from=four_strana
Tags: московские строители, нда, недвижимость, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments