А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Промзоны. Перезагрузка



На месте бывших заводов и фабрик возводят жилье и бизнес-центры, разбивают новые парки и обустраивают прогулочные зоны на набережных.

Только за этот год в столице построят почти шесть миллионов квадратных метров недвижимости на территории бывших промзон. По словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, больше половины от этого объема займет жилье. Тем не менее, как уточнил чиновник, речь идет именно о комплексном обустройстве пустующих земель, которые раньше занимали заводы и фабрики. То есть, вместе с многоквартирными домами возводить будут новые поликлиники и школы, культурные и бизнес-центры, высокотехнологичные производства. Во многом такой подход позволит обеспечить будущих жителей этих районов рабочими местами, считает Левкин.

Так, например, в промзоне № 35 «Воронцово», где раньше был «Автокомбинат № 12», по решению мэрии наряду с жильем построят образовательный и медицинский кластеры. Как рассказал Левкин, на участке между улицами Академика Челомея, Новаторов, Обручева появятся образовательный комплекс со школой на 450 мест и детским садом на 220 мест, медицинский центр и два бизнес-центра. Рядом с будущими домами уже сейчас возводят храмовый комплекс Преображения Господня в Старом Беляеве, а в перспективе поблизости появится спортивный клуб с бассейном.

Еще один жилой район появится в бывшей промзоне «Грайвороново». После того, как рабочие снесут несколько десятков старых заводских построек, там возведут квартал почти на 600 тысяч квадратных метров. Как сообщили в департаменте градполитики, рядом с домами будут детский сад на 350 мест, школа на 750 мест и технопарк с наукоемким производством. Также в районе построят новые дороги, проложат современную инженерную инфраструктуру и установят шумозащитные экраны. При этом Церковь Знамения 1784 года на Рязанском проспекте, которая входит в список объектов культурного наследия регионального значения, строительные работы обойдут стороной.

В промзоне на Шоссейной улице, недалеко от Николо-Перервинского монастыря напротив поселка Шлюзы, тоже пройдет реорганизация. По проекту, цеха бывшего деревообрабатывающего завода снесут, а на их месте построят жилой квартал на 554 тысячи квадратных метров. Помимо домов там построят школу на 1100 мест, детские сады на 475 мест, технопарк, офисы, многофункциональный центр и паркинг на 600 машиномест. Там же находится одна из стартовых площадок для строительства домов по реновации. В перспективе, там будет жить до 8,6 тысяч человек. На берегу Москвы-реки сделают пешеходную набережную, и откроют больше 7 тысяч рабочих мест.

А в рамках реконструкции промзоны ЗИЛ появится уникальная набережная Марка Шагала, которая, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, станет новым городским парком с ресторанами, зонами для спорта и отдыха. Новую общественную зону обустроят на левом берегу Москвы-реки — от Третьего транспортного кольца до затона Новинки. Площадь ее составит больше 18 га. «Специальный рельеф будет защищать от шума, ветра. Это будет одна из лучших набережных Москвы», — отметил столичный градоначальник. А еще в бывшей промзоне появятся жилая застройка и уже построена самая большая в России школа с технопарком, в которой смогут учиться 2,5 тыс. учеников. Также запланированы масштабные работы про благоустройству и созданию современной транспортной структуры.

По словам Собянина, промзоны занимают больше 20% территории Москвы. Вся столица разрезана огромными площадями промышленных территорий, многие из которых уже не используются. Большинство из них, по словам градоначальника, ждет реорганизация.

После того, как столичные власти взялись за реконструкцию промзоны ЗИЛа, там появилось 60 тысяч рабочих мест, тогда как в прежние времена здесь трудилась всего тысяча человек.

В то же время, Москва поддерживает перспективные предприятия, наделяя их статусами резидентов промышленных комплексов и технопарков, и обеспечивая налоговые льготы. Благодаря такой работе компании могут больше денег вкладывать в развитие, наращивать объемы производства и расширять рынки сбыла.

К реорганизации промзон столичные власти приступили еще в 2011 году. С тех пор город утвердил 79 проектов. Масштабная стройка сейчас развернулась на ЗИЛе, в промзоне «Серп и молот» и на бывшем Тушинском аэродроме. Эта работа позволит сделать город более связным, его территории — проницаемыми, и избавит от серых пятен на карте и непроходимых заборов. Вместо всего этого на территориях бывших промзон снова закипит жизнь: там откроются новые современные производства, запустят общественный транспорт, выстроят комфортную социальную инфраструктуру и обустроят места для отдыха.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/09/27/1804840.html
Tags: недвижимость, новости, распродажа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments