А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

За «умный» счетчик заплатит потребитель: на установку потребуются триллионы рублей



Стоимость повсеместной установки «умных» счётчиков электроэнергии может достичь 4 трлн рублей. Об этом сообщили на экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике.
Ранее примерно в такую сумму оценивали возможные затраты на модернизацию всей коммунальной инфраструктуры в России. Теоретически, установка «умных» приборов учета электроэнергии не должна отразиться на итоговых суммах в платежках россиян.

Между тем, эксперты считают, что при необходимости ресурсники всегда найдут возможность переложить свои издержки на потребителя.

Отметим, что новые счетчики не будут устанавливаться везде и одномоментно. «Переход на «умные» приборы учета должен происходить плавно, по мере выхода из строя старых счетчиков», — говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Ранее в Минэнерго подчеркивали, что траты на счетчики не будут включены в тариф. «Безусловно, установка таких счетчиков сократит операционные потери и уменьшит траты на бесчисленные поверки и снятие показателей. За счет этой экономии энергетики и планировали устанавливать новые устройства учета», — рассказывает эксперт.

По её словам, ресурсникам самим выгодно вложится в массовую установку счетчиков нового поколения. Если этого не сделать, придется вкладываться в создание абонентских отделов, которые будут отвечать за поверку и ремонт техники, за своевременную сдачу показателей приборов учета жильцами, делать перерасчеты, а это более затратно и менее технологично.

https://www.mk.ru/economics/2019/09/26/za-umnyy-schetchik-zaplatit-potrebitel-na-ustanovku-potrebuyutsya-trilliony-rubley.html
Tags: нда, новости, реформа ЖКХ, реформа энергетики, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments