А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Госдума решила, куда отправлять заявления граждан о преступлениях



Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается ввести электронную регистрацию заявлений о преступлениях для предотвращения их сокрытия от учета.

Изменения в законодательстве связаны с предстоящим внедрением государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). Она разработана по заказу Генпрокуратуры и находится на стадии тестирования. Система изменит устаревшие способы обработки данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании и прокурорском надзоре. В частности, все заявления о преступлениях от граждан будут оперативно поступать в ГАС ПС и регистрироваться в электронном виде, что позволит предотвратить их сокрытие правоохранителями.

Поправками в ст. 51 закона о прокуратуре надзорное ведомство наделяется правом администрировать ГАС ПС. Также вносятся поправки в отдельные законодательные акты РФ, которые касаются взаимодействия прокуратуры с федеральными органами власти, ответственными за предоставление первичных данных. В их числе пожарная безопасность, полиция, ФССП, Судебный департамент ВС РФ, СКР, ФТС. Кроме того, документ регулирует технические вопросы, связанные с функционированием ГАС ПС.

На заседании Госдумы развернулась дискуссия о том, почему в списке нет ФСБ. Вразумительного ответа от докладчиков получить не удалось. Депутатам пообещали разобраться в этом ко второму чтению. Кстати, на отсутствие в списке ФСБ в своем заключении обратило внимание и правовое управление аппарата Госдумы.

На основе поступающих в ГАС ПС данных будет формироваться статистика, к которой получит доступ «неограниченный круг лиц» через специальный портал в интернете. Перечень подлежащих раскрытию данных, касающихся состояния преступности и работы правоохранительных органов, будет утверждаться генпрокурором РФ по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами. Это, как считают авторы законопроекта, позволит обеспечить баланс между доступностью сведений и сохранением режима ограниченного доступа для специальной информации.

Ожидается, что ГАС ПС позволит оценивать эффективность работы госорганов по выявлению и пресечению преступлений, а также своевременно определять проблемные районы и регионы. Достоверная и полная статистика также будет востребована экспертами для изучения социальных причин преступности.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года.

https://legal.report/gosduma-reshila-kuda-otpravljat-zajavlenija-grazhdan-o-prestuplenijah/
Tags: законопрожекты, моя милиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments