А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Топ-менеджера эстонского банка, отмывшего $150 млрд из России, нашли мертвым



В скандале вокруг эстонского филиала Danske Bank, в котором была обнаружена крупнейшая «прачечная» по отмыванию «грязных» денег из России, появился первый труп.

Как сообщает ТАСС, полиция нашла мертвым экс-главу эстонской «дочки» Danske Айвара Рехе, который с начала недели числился пропавшим без вести.

Тело банкира было обнаружено в среду утром в саду его собственного дома, рассказал оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

«На трупе нет признаков насильственной смерти, ничто также не указывает на несчастный случай, - заявил Пыдер. 

«С целью оградить близких Айвара Рехе от негативных эмоций департамент полиции и погранохраны воздержится от упоминания подробностей, связанных с обнаружением тела Айвара Рехе. Полиция также не возбудит расследование происшествия», - добавил он.

По данным эстонского портала ERR, основной версией в деле Рехе является самоубийство.
Ранее следственные органы допрашивали бывшего топ-менеджера по уголовному делу о мошенничестве, которое прокуратура возбудила в июле прошлого года - спустя три месяца после того, как центральный офис Danske в Копенгагене завершил внутреннее расследование.

Оно показало, что больше половины из 230 млрд долларов, прошедших через эстонское подразделение в 2005-13 гг, имели сомнительное происхождение.

Расследование против банка, которое начали Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, власти Дании, Великобритании и Франции, стоило кресла главе Danske Томасу Боргену, который был вынужден уйти в отставку.

Органы финансового надзора Эстонии и Дании сами стали объектом расследования Европейской службы банковского надзора, которая объявила выявленный случай одним из самых масштабных скандалов с отмыванием за всю историю.

В феврале 2019-го Danske заявил, что полностью сворачивает операции в Эстонии, других балтийских странах и в России. Эстонское Управление финансового надзора отвело восемь месяцев на то, чтобы вернуть вклады клиентам и продать или передать кредиты другому банку.

Внутреннее расследование Danske показало, что схема по отмыванию денег с участием 15 тысяч нерезидентов обслуживала в основном российский рынок.

Она зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из РФ, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну.

В последние годы эстонское подразделение Danske Bank получало от этих клиентов 90% доналоговой прибыли - практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой.

Согласно отчету, около 177 клиентов Danske в Эстонии были россиянами, называвшимися ранее среди участников «русской прачечной», которая откачивала деньги из РФ через молдавского посредника в компании, зарегистрированные в Великобритании или налоговых гаванях, таких, как Белиз и Британские Виргинские острова.

По оценкам Международного валютного фонда, ежегодный объем отмываемых денежных средств достигает 2 трлн долларов, что составляет 2-5% от глобального ВВП.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/top-menedzhera-estonskogo-banka-otmyvshego-$150-mlrd-iz-rossii-nashli-mertvym-1028552921
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments