А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росреестр рассказал об ошибках в документах, из-за которых можно потерять недвижимость



В опубликованных Росреестром рекомендациях предлагается тщательно проверить сведения в документах при постановке на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость. А при обнаружении ошибок своевременно сообщать об этом в территориальные органы ведомства.

Ошибки могут быть как техническими, так и реестровыми, поясняет Росреестр. Технические ошибки (опечатки, грамматические или арифметические ошибки) могут допустить работники Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет и регистрацию прав. Среди распространенных технических ошибок — неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости.

Исправление технических ошибок осуществляется по заявлению заинтересованного лица либо по решению органа регистрации прав, если несоответствия в записях ЕГРН будут выявлены сотрудниками Росреестра. При этом такие исправления не должны повлечь за собой прекращение, возникновение или переход прав.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или электронный сервис на официальном сайте Росреестра. Есть и другие способы — направить по почте в Росреестр, законодательством также предусмотрен выездной (платный) прием документов.

Если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил площадь дома, границы участка (в результате земля «наехала» на соседскую) и т. д. Для исправления реестровой ошибки потребуется внести изменения в документ, содержавший ошибку, а также в характеристики объекта недвижимости.

Пакет документов (исправленный межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории и т. д.) и заявление подаются указанными выше способами. Документы о наличии реестровых ошибок и содержащие необходимые для их исправления сведения могут поступить в Росреестр также в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия гражданина.

В случае если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

https://legal.report/rosreestr-rasskazal-ob-oshibkah-v-dokumentah-iz-za-kotoryh-mozhno-poterjat-nedvizhimost/
Tags: бюрократия, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments