А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

ВС РФ оставил московским водителям пять минут на оплату парковки



Верховный суд России признал законным пятиминутный период, отпущенный для оплаты парковки в Москве. Заявитель жаловался, что этого времени не хватает для внесения денег через паркомат.

Оплата парковок регламентируется постановлением правительства, и еще год назад интервал составлял 15 минут. Изменения были введены в декабре 2018 года. Тогда департамент транспорта столицы объяснял, что четверть припаркованных машин останавливались только на 15 бесплатных минут. Это якобы приводило к отсутствию места для автолюбителей, желавших припарковаться на более длительный срок. Кроме того, чиновники уверяли, что 15-минутным интервалом пользовались водители служебных машин, которые в ожидании начальника переезжали с места на место.

Как передает АГН «Москва», суд установил, что парковки — городская собственность и входят в систему дорожного движения. Оператор парковок не заключает с водителями каких-либо гражданско-правовых договоров, а остановки регулируются соответствующими нормативными актами.

Соответственно, город фактически может устанавливать какие угодно правила парковки и их оплаты, уверяют городские власти. Чиновники также напомнили, что паркомат — это не единственное средство для оплаты. 98% автомобилистов оплачивали и оплачивают парковку с помощью мобильного приложения или SMS, что занимает не более двух-трех минут.

Кстати, истец по этому делу Виктор Вэскер давно борется со столичными подходами к организации парковок. Он уже подавал иски о реформе системы резидентных разрешений, изменении тарифов на эвакуацию транспорта и др. Все подобные дела он проиграл.

https://legal.report/vs-rf-ostavil-moskovskim-voditeljam-pjat-minut-na-oplatu-parkovki/
Tags: новости, парковки, судебные дела, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments