А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Миллиардер из ФСБ заговорил



Бывший начальник банковского отдела Управления «К» Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием.

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин дает показания как о собственной роли в ряде преступлений, так и о роли своего старшего товарища Дмитрия Фролова. По итогам откровений бывшего начальника банковского отдела Управления «К» могут последовать новые аресты.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, Кирилл Черкалин подал заявление о заключении досудебного соглашения, в рамках которого готов рассказать обо всех известных ему эпизодах преступной деятельности, а также сообщить об участии в них других бывших и действующих сотрудников ФСБ. Сам Черкалин раскаивается, что принимал участие в подобной деятельности, и уже дает показания по ряду эпизодов. После проверки фактов, изложенных экс-начальником банковского отдела, могут последовать новые аресты.

«Сейчас в ФСБ приходят бизнесмены, банкиры, которые столкнулись со связкой Фролов-Черкалин и другими взаимодействовавшими с ними сотрудниками. Кстати, Фролов был лидером в этой связке. Приходящие рассказывают, какие суммы передали за общее покровительство, услуги. Но из-за отсутствия доказательной базы большинству материалов дать ход не получается. С показаниями Черкалина расследование по некоторым подобным эпизодам, возможно, удастся сдвинуть с мертвой точки», — рассказал источник агентства.

Напомним, в апреле 2019 года были задержаны начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин и его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов. Во время обысков было найдено на 12 млрд рублей денег и ценностей.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Также он подозревается в мошенничестве на 490 млн рублей. В рамках данного дела был арестован экс-начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов. По версии следствия, в 2011 году они ввели в заблуждение главу строительной компании Сергея Гляделкина, заявив, что тот может быть привлечен к уголовной ответственности. Бизнесмен согласился передать в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее 490 млн рублей.

Источники «Росбалта» предполагают, что со временем Черкалину и Фролову могут быть предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве при передаче взяток от руководителей и владельцев ряда банков.

«Мы подозреваем, что найденные во время обысков деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — выразил мнение источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/09/18/1803030.html
Tags: криминал, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments