А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Компании Минца обжаловали восстановление долга перед банком "Открытие"



Компании O1 Group бизнесмена Бориса Минца подали кассационные жалобы на судебные акты двух инстанций, которые восстановили их задолженность перед банком "ФК Открытие" в общем размере более 37 миллиардов рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, кассационные жалобы поступили, в частности, от ответчиков O1 Group Finance и O1 Group Limited. Арбитражный суд Московского округа пока оставил их без движения. Однако на 23 октября уже назначено рассмотрение кассаций, поданных ответчиками "Семела", "Лира" и "Персей", а рассмотрение жалоб на один и тот же судебный акт проводится одновременно.

Арбитражный суд Москвы в сентябре 2018 года по иску "Открытия" признал незаконными ряд его сделок со структурами Минца накануне объявления о санации банка в августе 2017 года. Суд применил последствия недействительности сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам заемщиков O1 Group Limited, ООО "Семела" и ООО "Лира" в размере более 3,2 миллиарда рублей и около 453,3 миллиона долларов (в сумме по текущему курсу - около 33 миллиардов рублей).

Кроме того, суд восстановил задолженность компании Rebusia Holdings Ltd по облигациям в размере более 4,5 миллиарда рублей. Суд также восстановил соответствующие договоры, обеспечивавшие обязательства заемщиков. В то же время "Открытие" должно вернуть ответчикам 34 миллиона облигаций O1 Group Finance.

Представитель "Открытия" заявлял в первой инстанции, что в результате оспариваемых взаимосвязанных сделок банк денег не получил, но стал обладателем "никому не нужных облигаций". Представитель ЦБ поддержал иск, заявив, что сделки могли быть направлены на вывод активов прежним руководством "Открытия". Ответчики иск не признали. По их словам, сделки совершались в рамках обычной хозяйственной деятельности, поскольку банк и раньше покупал облигации этих эмитентов.

Суд в ноябре 2017 года принял обеспечительные меры в виде ареста крупных пакетов акций кипрской O1 Properties Limited и принадлежащего O1 Group бизнес-центра Nevis в Москве. В определении суда говорится, что в ходе досрочного исполнения ответчиками обязательств по четырем кредитным договорам истец утратил обеспечение на более чем 30 миллиардов рублей ввиду согласованных действий ответчиков.

https://realty.ria.ru/20190916/1558735737.html
Tags: недвижимость, скандалы, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments