А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Ереване отпустили обвиняемого в убийстве спецназовца ГРУ



Владелец ресторана «Бир Хаус» Григор Оганян, разыскиваемый в России по «делу Никиты Белянкина», вышел на свободу.

Власти Армении отпустили на свободу владельца подмосковного ресторана «Бир Хаус» Григора Оганян. Россия разыскивает его в связи с расследованием убийства у ресторана экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. Поскольку Оганян является гражданином Армении, то заниматься выяснением его возможной роли в преступлении будут не в РФ, а в Ереване.

Григор Оганян скрылся в Армении сразу после убийства Белянкина 1 июня 2019 года. В ходе расследования в России пришли к выводу, что он может быть причастен к преступлению. Поэтому Оганяна объявили в розыск, в Ереван было отправлено международно-правовое поручение. Оганяна задержали для разбирательств. Поскольку мужчина является гражданином Армении, он не может быть выдан в РФ. После того, как хозяин ресторана провел под стражей максимально возможные 40 дней, его отпустили на свободу. После окончания расследования СКР может выделить материалы в отношении Оганяна в отдельное производство и отправить их в Ереван. Рассматривать их будут уже в Армении.

Сам Оганян во время допроса на родине, отрицая вину, излагал свою версию событий. Согласно ей, хозяин заведения вечером был на втором этаже, где с участием большого числа гостей отмечался день рождения Гранта Айрапетяна. Потом позвонила официантка и сообщила, что у барной стоки бузят два клиента. Это были давние знакомые заведения, которые проживали по соседству. После посиделок дома мужчины заходили в «Бирхаус» «догнаться».

Согласно показаниям хозяин ресторана, мужчины признались, что в тот день выпили две бутылки водки. В ресторане они вели себя громко, поругались с официанткой, которая и вызвала шефа. Он стал пытаться выпроводить проблемных клиентов, те возмущались, ругались. Тут, как назло, со второго этажа стала спускаться большая группа участников празднования. Услышав ссору, они решили помочь хозяину ресторана и вытолкали нетрезвых посетителей на улицу. Там выяснение отношений продолжилось.

Смерть при выполнении общественного долга

Как уверяет владелец «Бир Хауса», в этот момент появился мужчина с пистолетом (это был Белянкин), который открыл стрельбу. Те, кто находился на дне рождения, подумали, будто это приятель буянов. Началась драка, в ход пошел нож. Позже, испугавшись произошедшего, бизнесмен улетел в Армению.

По версии следствия, вечером 1 июня 2019 года в баре «Бир Хаус» большая группа мужчин отмечала день рождения Гранта Айрапетяна. Ближе к полуночи 11 участников вечеринки неожиданно решили проучить двух посетителей заведения — Данилова и Сергеева. Причем, по мнению СКР, действовали злоумышленники организованно, вступив в сговор, и использовали для конфликта малозначительный повод. Проявляя «неуважение к обществу», молодчики стали ругаться матом и силой вытолкали Данилова и Сергеева на улицу, где принялись избивать руками и ногами. При этом Сергей Ходжаян достал нож и стал угрожать жертвам. Он так вошел в раж, что ударил Сергеева ножом в живот, причинив тяжелое проникающее ранение. Следователи считают, что дальше целью злоумышленников было уже убийство своей жертвы, и они продолжили избиение.

По версии СКР, от смерти Сергеева спасло появление Никиты Белянкина, который попытался остановить преступление. Для этих целей боец спецназа устно потребовал прекратить избиение, а потом достал травматический пистолет и дважды выстрелил в воздух. После этого обозленные молодчики якобы решили убить Белянкина. Три брата Айрапетяна и Ходжаян накинулись на молодого человека и стали его избивать. Почти сразу Ходжаян нанес ему удар ножом в сердце, который оказался смертельным. В СКР полагают, что Белянкин погиб, выполняя общественный долг.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/09/13/1802178.html
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments