А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В ООН призвали расследовать действия полиции на митингах в Москве



Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила своё мнение по поводу событий на несанкционированных акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

«Я по-прежнему озабочена чрезмерными арестами и действиями полиции в Российской Федерации, где вчерашним местным выборам в Москве предшествовали недели протестов, ставших следствием исключения нескольких оппозиционных кандидатов», – заявила Бачелет во время выступления на 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве (цитата по ТАСС).

Бачелет выступила за проведение расследования «о чрезмерном применении силы полицией». «Я призываю власть поддерживать свободу выражения мнения, право на мирные собрания и право участия в общественной жизни», – добавила Бачелет.

По итогам кампании сбора подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 человек, большинство из которых являлись независимыми представителями оппозиции, сообщает «Интерфакс». После этого в столице прошли митинги в их поддержку. Например, следствием несанкционированной акции 27 июля стало задержание более 1000 человек, а также уголовное дело о массовых беспорядках.

Пострадавшие при задержании на митингах жаловались в СКР, сообщала правозащитная организация «Комитет против пыток». В частности, один из обратившихся утверждал, что на акции 27 июля «сотрудник Росгвардии ударил его электрошокером». Другой участник митинга рассказывал, что «сотрудники полиции, выполняя боевой приём «загиб руки за спину», сломали ему руку». Ещё один человек говорил, что его «избили на территории ОМВД по району Печатники Москвы при выходе из автозака в связи с тем, что он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий сотрудников полиции».

https://pravo.ru/news/214410/?desc_news_13=
Tags: мнения, оппозиция, права человека, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments