А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Минфин подготовил для россиян «гарантированный пенсионный продукт»



Минфин вместо ИПК, призванного модернизировать замороженную с 2014-го накопительную пенсию, разработал проект о гарантированном пенсионном продукте. Он предполагает добровольное подключение россиян к отчислениям на будущую пенсию

Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте», сообщили в пресс-службе ведомства. Проект закона направлен на согласование в Минтруд.

Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта:

исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений;
гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства;
регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором;
налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) накопления.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — заявили в Минфине.

В ближайшее время планируется представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее в пятницу заявила, что Банк России не видит готовности внедрять сейчас в России систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая была призвана модернизировать замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии. По ее словам, сейчас следует сосредоточиться на «совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений».

Концепцию ИПК разработали Минфин и ЦБ, впервые проект был представлен три года назад — в 2016 году. Но ИПК никогда не был представлен для публичного обсуждения из-за разногласий внутри правительства. Главным спорным вопросом стал порядок подключения граждан к системе.

Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, по которому россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с своих зарплат. Юридически механизм включения в систему должен был базироваться на ст. 158 ГК РФ, согласно которой «молчание признается выражением воли». Чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе.

В августе прошлого года Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. Но из-за негативной реакции россиян на повышение пенсионного возраста обсуждение реформы накопительной пенсии было отложено, признавал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Подключение «по умолчанию» вызывало возражения социального блока правительства. Президент России Владимир Путин выступил за полностью добровольный принцип участия россиян в системе отчислений на накопительную пенсию. Минфин переписал законопроект об ИПК под полностью добровольный порядок включения граждан в систему.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в конце августа говорил журналистам, что Минфин и ЦБ приняли решение отказаться от прежнего названия. На основе концепции ИПК с сохранением принципа добровольности для граждан при участии в новой системе будет разработан новый проект закона.

https://www.rbc.ru/economics/07/09/2019/5d7338929a794746e602c52b
Tags: бюрократия, новости, тихий геноцид, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments