А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

ВС указал, кому начислять повышающий коэффициент при отсутствии ИПУ для квартир в соцнайме



Повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальной услуги в жилом помещении, где нет ИПУ, должен платить собственник этого помещения. Это касается и тех случаев, когда в квартире проживает наниматель.
Такие выводы сделал Верховный суд в определении от 18.07.2019 № 307-ЭС19-6279.

УО из Санкт-Петербурга пыталась через суд взыскать с собственника повышающий коэффициент – в квартире не установили ИПУ. Суд первой инстанции удовлетворил требования УО. Однако апелляционный и окружной суды в иске отказали. Они указали, что собственники помещений не платят повышающий коэффициент, и привели такие аргументы:

собственник жилого помещения оплачивает коммунальные услуги только до заселения этого помещения нанимателями;
УО виновата, что не проинформировала собственника о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
собственник – казенное учреждение и не обязано оборудовать ИПУ принадлежащие городу квартиры, если нет бюджетного финансирования;
собственник не пользовался жилыми помещениями и коммунальными услугами, поэтому нельзя брать с него плату за коммунальную услугу в размере повышающего коэффициента.

УО обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила постановления апелляционного и окружного судов и указала:

собственник обязан оборудовать свое помещение приборами учета независимо от того, относится ли оно к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду и проживает ли собственник в помещении или сдает внаем;
собственник должен был подтвердить отсутствие технической возможности для установки ИПУ – чтобы не платить повышающий коэффициент;
наниматель не обязан устанавливать ИПУ и в силу закона не вправе решать вопрос об установке самостоятельно;
размер платы за коммунальную услугу с 1 января 2017 года нужно рассчитывать с учетом повышающего коэффициента 1,5 – если в помещении нет ИПУ и есть техническая возможность его установить.
Такие выводы следуют из части 1 статьи 157 ЖК, статьи 13 Закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, пунктов 42, 81 Правил предоставления коммунальных услуг.

http://gkhkontrol.ru/2019/08/57168?fbclid=IwAR1MYY4uQJEY52KgwOlZTX2y_p6bgF1v32032beBi48YL4eEOnEAG6Yqu4c
Tags: новости, судебные дела, тарифы ЖКХ
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments