А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Парты вернули во дворец



Московские власти отменили решение о выселении школьников из Дворца пионеров

Переезд 12 классов школы «Воробьевы горы» из Дворца пионеров отменен. В пятницу с протестующими против переселения родителями встретились руководители столичного департамента образования. В ведомстве назвали принятое ранее решение поспешным и пообещали, что дети продолжат учиться по прежнему адресу.

Глава департамента образования и науки Москвы Исаак Калина 30 августа встретился с родителями учащихся ГБПОУ «Воробьевы горы», которым неделю назад объявили, что их дети переводятся из московского Дворца пионеров в другие здания учебного комплекса (четыре младших класса должны были переехать на улицу Фотиевой, восемь старших — на Донскую). Как рассказал в пятницу “Ъ”, необходимость переезда администрация школы объяснила подготовкой к реставрации Дворца пионеров, а именно проведением «проектных работ».

Родители учеников выступили против переезда, направив жалобы в том числе президенту РФ, уполномоченному по правам ребенка, в Минпросвещения, Генпрокуратуру, Следственный комитет.

Они выражали недоумение, что информация о переезде появилась за неделю до начала учебного года, и напоминали, что ремонт в корпусах, где учатся дети, завершен только в прошлом году, при этом во время его проведения учеба не прекращалась. Отметим, реставрация, согласно техзаданию к подготовительным проектным работам, размещенному на портале госзакупок, может начаться не ранее осени 2020 года.

Сообщение о том, что представители департамента образования и руководство учебного учреждения собираются поговорить с родителями, начало распространяться в пятницу примерно за полтора часа до назначенной на 15:00 встречи. Поэтому за час добраться смогли лишь несколько десятков человек. На встрече представители департамента пообещали, что в начале учебного года будет проведено еще одно собрание для тех, кто не смог присутствовать.

Ранее в департаменте образования и науки на запрос “Ъ” о ситуации в школе «Воробьевы горы» не ответили, однако пресс-служба ведомства предоставила информацию по итогам встречи с родителями. Отметим, на мероприятия допускали только родителей, проверяя их по спискам, СМИ не пустили. «2 сентября все дети Дворца пионеров продолжат свое обучение по прежним адресам,— процитировали в пресс-службе заявление руководителя департамента Исаака Калины.— Все мероприятия, запланированные на первый день в новом учебном году, пройдут по плану». А замглавы департамента Александр Молотков уточнил, что в ведомстве «обеспокоены сложившейся ситуацией»:

Решение о переводе школьников было поспешным. На сегодняшний день столичный департамент образования и науки отменяет перевод детей в другие здания».

Директор ГБПОУ «Воробьевы горы» Елена Мельвиль сообщила, что решение о переезде было принято из-за опасений, что во Дворце пионеров в период подготовки к реконструкции не сможет работать столовая, однако опасения не подтвердились. Кроме того, примерно через месяц пройдет еще одно собрание с родителями — по поводу реставрации. «В департаменте высказались, что они не против внедрения общественности в процесс реставрации и совместной корректировки действий»,— рассказали “Ъ” участники встречи.

“Ъ” родители сообщили, что не считают ситуацию полностью разрешившейся, «пока нет приказа о том, что дети гарантированно будут учиться здесь». В пятницу в классы во Дворце пионеров вернули парты, которые вынесли накануне днем.

https://www.kommersant.ru/doc/4079163?from=four_strana
Tags: бюрократия, земля в Москве, московские строители, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments