А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

УМНЫЕ ВЫБОРЫ

Выборы в Москве ставят передо мной непростую задачу. Многие спрашивают меня, как поступить. Если голосовать, то за кого, и стоит ли голосовать вообще? Да я и сам, сказать по правде, вновь и вновь спрашиваю себя - как поступить. Здесь чужая голова - плохой советчик. Надо сообразовываться с собственной совестью, со своим чувством должного.

Я позволю высказать свои соображения, быть может они кому-то помогут найти верный путь, пусть даже "от противного".

Выборы в законодательные учреждения, да и в любые легислатуры, это не просто действие, подобное покупке в магазине. Выборы - это важнейший духовный поступок. Каждый человек обладает потенцией политической воли, то есть своим правом самому определять свою общественную жизнь. Но в целом ряде аспектов в людских сообществах это право не может быть осуществлено человеком непосредственно - он должен избрать самых на его взгляд подходящих своих представителей, которые и будут осуществлять его волю наилучшим образом. Так, гражданин платит налоги, но распределение (роспись) налогов он доверяет знающим людям. На выборах доверие конвертируется во власть, и получившие большинство голосов (или, при пропорциональных системах, определенную долю голосов) люди и политические объединения получают власть действовать от имени общества в определении статей бюджета, в установлении и отмене законов и т.п.

Повторю - выборы это самоотчуждение воли в пользу политического объекта, которому ты доверяешь. Именно голос избирателя узаконивает (легитимирует) законодательную власть. Не опираясь на свободное волеизъявление граждан власть становится тиранией.

После этих теоретических положений обратимся к Москве сегодня. Московский закон для кандидатов в Думу очень труден и неверен по сути. Для регистрации в округе надо собрать очень много подписей избирателей этого округа. Фактически - это выборы до выборов. На самом деле вместо этой обременительной процедуры, в которой всегда есть место неточности, надо было бы ввести необременительный залог - например 100 тысяч рублей, который возвращается кандидату, если он собрал на выборах, скажем, более 3 процентов голосов от принявших участие в голосовании. И не нужны проверки, суды, не будет скандалов. Но нынешняя власть и в России, и в Москве специально пошла путем проверок и скандалов, чтобы путем махинаций и больших сложностей при сборе подписей отсекать нежелательных кандидатов. Так поступали на выборах Президента в 2008 и 2012, так поступают и на иных выборах в России.

На нынешних выборах в Московскую Думу кандидаты оппозиции не смогли договориться между собой, но смогли собрать необходимые подписи. Это почти чудо - но смогли. И в ответ власть (не важно АП или Мэрия) сняла 57 кандидатов из собравших подписи, заявив о невалидности части этих подписей. Все знают, какое возмущение это решение вызвало в Москве, какие собирались митинги, какие иски подавались в суды и в Избирком. Но всё - бесполезно. Явное преступление Мосизбиркома по отсечению кандидатов до выборов, по той простой причине, что на выборах многие бы из них победили, не было остановлено ни одной из судебных инстанций. Вся государственная система оказалась на стороне лжи и подлога - от Путина до Горбунова.

Более того, митинги с требованием допустить до выборов отвергнутых кандидатов разгонялись властью с небывалой жестокостью и были объявлены, в противоречие закону и здравому смыслу, "массовыми беспорядками". Снятые с выборов кандидаты, требовавшие восстановление своих прав, были арестованы и их арест продлевается раз за разом. Многие из участников протестов также были задержаны, некоторые - жестоко избиты полицией и росгвардейцами, многие оштрафованы на большие суммы, а 13 - привлечены к судебному преследованию по статье о массовых беспорядках, которая к этим событиям не имеет никакого отношения.

На выборах остались тайные кандидаты от Единой России, так как они боятся даже объявлять из-за непопулярности власти о своей партийной принадлежности, кандидаты от двух коммунистических партий, жириновцы и кандидаты от Справедливой России.
Среди иных - четыре кандидата от партии "Яблоко", один от группы Гудкова - Дмитрий Клочков.

Власть действует жестко. Ей не нужны депутаты (гласные) Московской Думы, которые не будут подчиняться Мэрии, а будут разоблачать махинации Собянина и его подельников. Скорее всего даже этих шестерых политиков в Думу не пустят. Те, кто сожрали наши подписи поддержки, не поперхнутся сжирая и голоса избирателей. Ни Сергей Митрохин, ни Евгений Бунимович, ни Дмитрий Клочков в Думу не попадут.

Для чего же их оставили? Скорее всего не по ошибке и не по решению честного суда (суд восстановил Митрохина), а в качестве наживки для нас с вами. Мы решим голосовать за достойных людей и тем самым признаем эти выборы 8 сентября законными (мы же не будем принимать участие в выборах незаконных), а, следовательно, и состав Думы, этими выборами сформированный, каким бы он ни был - законным. Собянину это только и надо - чтобы ручная Дума была легитимной и решения, ею принимаемые, не считались от начала порочными.

Участвуя в выборах в Москве, после всего, учиненного властью, после снятия 57 кандидатов, после избиений и арестов и кандидатов и иных демонстрантов, мы узакониваем и саму новую Думу и все действия власти, совершенные в связи с московскими выборами. Вы этого хотите, друзья?

Тот же вопрос я обращаю и к пяти достойным кандидатам. Идя на выборы и закрывая глаза на все злодеяния, совершенные и в отношении ваших соратников, и в отношении демонстрантов, закрывая глаза на явные фальсификации вокруг и в отношении вас самих - вы только узакониваете эти беззакония и фальсификации. Вас всё равно не позволят избрать почти наверняка (если позволят, это уж очень тонкий и смелый расчет, вовсе не свойственный АП и Собянину), но потом вам скажут - вы же пошли на выборы, не снялись, значит вы признаете выборы и их результаты законными. Но тут я вам, дорогие кандидаты, не судья, решайте по голосу собственной совести.

Но самое бессмысленное - это голосование,из желания навредить Путину, за тех кандидатов, которым вы бы и руки не подали. На 45 мест в Думу две коммунистические партии выдвинули 43 и 32 кандидата. Обе партии превозносят большевицкий тоталитаризм, его страшных вождей Ленина и Сталина, эпоху массовых репрессий и, главное, что следует из приверженности их названию -"коммунистический", выступают за полное насильственное обобществление (коммунизацию) собственности. Голосовать за коммуниста в сегодняшней Москве это то же самое, что голосовать за открытого нациста в Израиле. А некоторые из снятых с выборов кандидатов либерального толка призывают голосовать за коммунистов. Вы готовы отдать свою политическую волю коммунистам, вы готовы политически стать одно с ними? Я - не готов. Мне лучше в петлю, чем поступить так. А вам?

Остались ЛДПР (45 кандидатов) и Справедливая Россия (40 кандидатов) - две карманных партии власти, подобные Демократической и Крестьянской партиям "народной" Польши в ее коммунистические десятилетия. Отличия ЛДПР и СР от ЕР только в том, что эти ручные оппозиционеры озвучивают то, что стеснялись раньше озвучивать члены ЕР (например раздел Украины между Россией и Польшей). Но теперь и это различие стерлось. ЛДПР, СР и ЕР - совершенно одно и то же - это коллективный Путин. Неужели за этого коллективного Путина вы будете голосовать, следуя призывам "Умного голосования"? Не валяйте дурака, мои дорогие и умные своим умом друзья, не отдавайте свою политическую волю ни Жириновскому, ни Миронову. Вы же знаете цену и вес этих людей.

Каков же выход? На мой взгляд, московские власти, страшно боясь проиграть выборы или просто допустить в городскую Думу оппозиционных ярких кандидатов, сорвали выборы, превратив их балаган, в выборы без выбора, как в советское время, или в выборы с фейковым выбором, как в коммунистической Польше или в ГДР. Зачем нам участие в этом балагане? Власти наше участие нужно, как нужно было в СССР участие граждан в выборах. Такое участие - демонстрация лояльности власти и легитимация самой власти - если граждане участвуют в выборах, значит они нам, "дорогие товарищи", доверяют.

Так вот - мы им не только не доверяем, мы их презираем и потому в их выборах без выбора участвовать не будем. Я, по крайней мере, не буду.

Но отказ от выборов, это не значит - остаться на даче. На всех избирательных участках должен быть установлен контроль оппозиции, чтобы минимизировать фальсификации - понять и реальный уровень электоральной активности и реальные предпочтения оставшихся избирателей. Думаю, и эти цифры будут обличать Собянинский фейк. И после завершения выборов следует наращивать протест против лживой власти узурпаторов города и страны. Нам давно пора объединиться и вместе выступить против этих самозванцев и наперсточков, не участвовать в гнусных делах тьмы, но обличать их.

Это, на мой взгляд, и есть умное участие в нынешних выборах.

https://www.facebook.com/andrei.b.zubov/posts/2476238205994849
Tags: мнения, политика, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments