А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В правительстве призвали не абсолютизировать право собственности на жилье



Право собственности на жилье не должно быть абсолютным - ничем не ограниченные права на недвижимость вредны, поскольку приведут к развалу жилого фонда.

Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в ГосДуме в ходе слушаний, посвященных законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве.

По словам Козака, массовая приватизация жилья, стартовавшая в 1991 году, привела к "созданию колхозов в многоквартирных домах".

"Теперь пытаемся абсолютизировать право собственности на квартиры в многоквартирных домах. Если они будут абсолютны, эти права, ничем не ограничены, жилой дом точно развалится, не дожидаясь, когда будет износ", - заявил вице-премьер.

Он напомнил, что решение о приватизации, подарившее населению права на квартиры, было принято задолго до прихода к власти нынешних чиновников ("не мы это решение принимали") и добавил, что "практически нигде в мире такой широкой практики не было".

Как сообщают "Ведомости", в ходе заседания Думы были заслушаны возражения противников сноса пятиэтажек, которые ссылались на то, что далеко не все дома, включенные в программу, являются аварийными, а процедура их выбора "абсолютно непрозрачна".

"Никто не знает аварийного износа наших домов, никаких документов нет. Давайте информировать людей", - заявил один из противников проекта. Еще одна жительница пожаловалась, что им "предлагают переезжать в многоэтажный муравейник с низкокачественной отделкой, без парковой зоны".

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь заявил, что уровень поддержки программы реновации достиг 88%, а чтобы сделать процедуру "максимально прозрачной", пообещал создать общественный комитет по наблюдению за строительством новых домов.

"Мы увидим улыбки на лицах граждан, получающих новые квартиры", - пообещал Собянин.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-pravitelstve-prizvali-ne-absolyutizirovat-pravo-sobstvennosti-na-zhile-1002073620
Tags: Собянин, недвижимость, скандалы, художественный свист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments