А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

ПИК подбирает тихих соседей



Девелопер готов построить жилье у кладбища

Крупнейшая в России девелоперская группа ПИК Сергея Гордеева хочет застроить промзону на Кронштадтском бульваре, у метро «Водный стадион» на севере Москвы. Оба участка расположены вблизи Головинского кладбища, однако это вряд ли существенно скажется на продажах, говорят эксперты.

О планах группы ПИК Сергея Гордеева застроить промзону у метро «Водный стадион» на севере Москвы, рассказали “Ъ” два источника на рынке недвижимости. По словам одного из них, речь идет о двух участках на Кронштадтском бульваре, владения 7 и 9. В пресс-службе ПИК от комментариев отказались.

Площадка на Кронштадтском бульваре, 9 сейчас используется как автостоянка, ее размер — 3,7 га. В Москомстройинвесте сообщили “Ъ”, что по этому участку недавно прошло заседание градостроительно-земельной комиссии, на которой ЗАО «Мак 8» заявило о подготовке проекта планировки. Эта компания, согласно материалам юрлица от 2015 года, принадлежит ныне недействующей компании «Симаз-инвест» Андрея Новицкого. В июне 2019 года была зарегистрирована еще одна компания «Мак 8», но в форме ООО. У обеих компаний гендиректором указан Владислав Кахидзе, при этом у ЗАО основной деятельностью заявлена работа автостоянок, а у ООО — управление недвижимым имуществом.

Участок на Кронштадтском бульваре, 7 площадью 1,2 га принадлежит ОАО «Грамзапись»: сейчас там находится торгцентр районного формата. Самим ОАО владеет структура Владимира Афанасьенко и Сергея Лазарева. Последний в июле 2019 года был назначен президентом Федерации шахмат Москвы, сменив на этом посту предпринимателя Владимира Палихату. У господина Палихаты также есть интерес к девелоперским активам: как сообщал “Ъ” в апреле, он может получить часть земель подмосковного совхоза имени Ленина. В июле сайт Chess News писал, что кроме недвижимости в промзоне Сергей Лазарев владеет другими объектами в центре Москвы. «У меня есть собственное здание на Тверском бульваре, мы там сделаем большой шахматный клуб и там же посадим органы управления федерации»,— обещал он. В «Грамзаписи» не подтвердили застройку своего участка.

Оба участка на Кронштадтском бульваре, которые может застроить ПИК, расположены недалеко от Головинского кладбища. Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова говорит, что этот фактор ослабит потенциальный спрос на жилье, как и близость к промзоне «Братцево». В то же время она вспоминает и успешные примеры реализованных возле кладбищ проектов: так, у Донского кладбища есть жилье премиум-уровня. Высокий потенциал Кронштадтского бульвара же подтвержден присутствием крупнейших девелоперских компаний — ЛСР, «Крост», перечисляет Ольга Широкова.

Гендиректор застройщика АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков уверен, что в крупных городах расположение жилья рядом с кладбищем не сказывается на продажах, поскольку для людей в первую очередь важны инфраструктура и транспортная доступность. Сложность в застройке может быть связана только с состоянием почвы, но профессиональные инженеры и геодезисты должны решить эту проблему.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский и вовсе называет Головинский район одним из самых динамично развивающихся. В числе плюсов локации он отмечает транспортную инфраструктуру (рядом есть станции метро и Московского центрального кольца), парк Покровское-Стрешнево, Головинские пруды и Химкинское водохранилище. Средняя цена продажи жилья в проекте комфорт-класса на Кронштадтском бульваре, по оценкам господина Казанского, составит 170–190 тыс. руб. за кв. м.

https://www.kommersant.ru/doc/4068139?from=four_realty
Tags: московские строители, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments