А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Сколько бизнес зарабатывает на штрафах с дорожных камер



За эти миллиарды начнется борьба бизнеса и региональных властей

Дорожные камеры, фиксирующие штрафы, должны перейти под полный государственный контроль, считают эксперты. По их мнению, в нынешнем виде система фото- видеофиксации нарушений ПДД больше напоминает рэкет, от которого страдают и водители, и региональные бюджеты. По силам ли государству отвоевать этот рынок у частного бизнес и кто провоцирует автовладельцев на нарушения — в материале «URA.RU».

В данный момент дорожные камеры устанавливают и обслуживают частные компании на основании договоров государственно-частного партнерства, однако качество этого сотрудничества не выдерживает никакой критики, считает Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «У частников есть только один интерес — заработать как можно больше денег. Сделать это можно, только спровоцировав максимум нарушений. К безопасности дорожного движения их деятельность не имеет ровным счетом никакого отношения», — сказал «URA.RU» эксперт.

В некоторых случаях, по данным Похмелкина, коммерсанты забирают себе до 90% полученных средств.

Как пояснил «URA.RU» экономический аналитик Артем Ермолаев, при нынешней системе госбюджет недополучает огромные средства. «В каждом регионе бизнес работает на разных условиях: где-то коммерсанты получают фиксированную сумму, где-то — процент от штрафа. Это может быть как 20, так и 40%. Условно, с 500-рублевого штрафа частник может забрать как 100, так и 200 рублей», — пояснил эксперт. По его мнению, подобное партнерство оказывается крайне невыгодным для государства: «Думаю, что госструктурам гораздо выгоднее приобрести оборудование. Его стоимость „отобьется“ достаточно быстро».

Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев в разговоре с «URA.RU» подтвердил, что инфраструктура видео- и фотофиксации нарушений правил дорожного движения стоит сотни миллионов рублей для каждого субъекта Российской Федерации: «Но эта сумма с лихвой окупается суммами штрафов — речь о миллиардах рублей. Сейчас же эти инвестиции фактически превратились в источник кормления местных элит, многие из которых завязаны с дорожным бизнесом».

На необходимость передачи контроля за дорожными камерами указывает и член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, если все оставить как есть, то система окончательно превратится в рэкет. «Нельзя забывать, что речь идет о карательной функции, поэтому она должна осуществляться только государством», — пояснил Кабанов. По его словам, нынешняя система создает социальное напряжение в обществе: «Когда людей штрафует государство — граждане понимают, что их деньги могут быть потрачены на строительство и ремонт дорог, например. Когда водителей обирают коммерсанты — все понимают, что на собранные деньги эти бизнесмены строят дворцы для себя».

По словам собеседника агентства, успешной опыт работы системы фото- и видеофиксации есть, в частности, в Костромской области — там эту работу выполняют не многочисленные предприниматели, а ФГУП.

Похмелкин прогнозирует, что изгнание частников с этого рынка будет проходить крайне тяжело: «Думаю, тут прослеживается четкая коррупционная связь. Полагаю, что некоторые чиновники получают „откаты“ от этого сверхприбыльного бизнеса. Это означает, что у данного бизнеса есть очень мощные лоббисты на федеральном уровне».

А член СПЧ Кабанов утверждает, что его структура будет выходить на президентский уровень для решения проблемы: «Мы вновь будем ставить вопрос перед президентом. Если кто-то бойкотирует требования главы государства, надо подключать правоохранительные органы».

О важности регулирования системы дорожных камер в июне говорил президент РФ Владимир Путин. В рамках Госсовета он указывал на то, что сокрытие камер фото- и видеофиксации на опасных участках дорог служит не снижению аварийности и сохранению жизней, а лишь подводит водителей под штрафы.

https://ura.news/articles/1036278636
Tags: дороги, мнения, моя милиция, новости, транспорт, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments