А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Как я убегал от реновации 2: Поиск путей спасения



Мое решение сбежать от московских властей начало материализоваться.
Как вы помните из первой части, у меня не возникло желание влиться в ряды счастливцев, переезжающих в «новые квартиры комфорт-класса с хромированным полотенцесушителем». Я не хочу жить в человейнике, разработанном «гениальным архитектором» Кузнецовым, и начал искать способы от реновации убежать.

На сегодняшний день самым ответственным моментом был выбор риэлтора. Тут трудно давать советы. Я пошел по проторенному пути и «позаимствовал» "агентессу" у товарища, который несколькими годами раньше продавал свою квартиру. Благо, что товарищ тогда работал частным детективом и проверил все что можно.

В итоге, переговорив с риелтором, мы выставили мою двушку в кирпичной пятиэтажке неподалеку от метро «Водный стадион» за 9 миллионов. Цена, веротяно, высоковата, но так уж принято в сфере недвижимости, что сначала цену берут с потолка, а потом с заинтересованным покупателем торгуются. Да, увы, все инициативы Петра I оказались сиюминутными - мы все еще глубоко восточные люди.

Через неделю мы опустили цену на символические 50 тысяч и получили первые просмотры. Надо сказать, что народ наш нагл и бесцеремонен. «Ууу, а зачем вы объединили ванную и туалет? А зачем вы сделали такой коридор?».

Все это произносилось с кислой миной людьми, которым показывали абсолютно вылизанную аккуратную квартиру, удивительно просторную для стандартной пятиэтажки. В которой не пахнет кошками и нафталином, а только - настоящим итальянским кофе.

Одновременно мы с риэлтелом Ирой изучали мое потенциальное новое жилье. В самом начале я нацеливался на район метро «Сокол» и «Аэропорт».



В районе «Сокола» мимо проскочили несколько хороших вариантов в так называемых «немецких» домах на Песчаной улице. Ушли они очень быстро.

Я успел осмотреть только одну квартиру, к тому же, однокомнатную, и она была неудачной. Меня не смутил последний этаж и необходимость немедленно делать в квартире ремонт.

Даже вмерзшие в застывший жир котлеты в сковородке на плите и кастрюля с супом, пахнущим счастливым детством в школьной столовой, которые хозяин не заморочился спрятать, меня не смутили.

Просто 17 квадратных метров без намека на коридор и кухня размером с мой стенной шкаф за 7,3 миллиона показались мне не очень хорошим вариантом. Хотя, надо сказать, Песчаная улица - это великолепное место. Все эти просторные дворы в стиле 50-х годов, огромные деревья, арки с полукруглым сводом - очень стильно.

В районе «Аэропорта», на Красноармейской улице, нарисовался было неплохой вариант. Для тех, кто не очень хорошо знает географию Москвы - это 30 минут пешком до Тверской. Но ее я смотреть не поехал: ценник в 8,3 миллиона были выше планки моих возможностей.

У метро «Динамо» продавали квартиру в знаменитом панельном доме с самыми длинными коридорами на свете. Туда я даже соваться не стал, слишком уж печальна эта обитель, созданная безумным урбанистом из СССР. К тому же, боюсь, что убежать от реновации в этот дом не выйдет. Уверен, что дни его сочтены и он также пойдет под нож.
Был еще вариант в неплохой кирпичной 8-этажке прямо возле Театра "Ромен", но соседство с ТТК убивало всю прелесть.

Обзор рынка своими глазами привел меня к определенным выводам. В принципе, если вы задумали поменять жилье, чтобы самому в нем не жить, а уехать куда-нибудь в Гондурас, можно брать любую квартиру. Близость к центру и метро позволит вам сдать любую самую ужасную халупу покорителям Москвы и обеспечить себе ренту. Однако найти жилье по своим собственным, пусть и неприхотливым запросам, не так просто.

Между тем, на мою квартиру появился покупатель, готовый купить ее не за 9, а за 8,6 миллионов и дать аванс. В заначке у меня, максимум, полмиллиона, но теперь я хотя бы знаю, какой суммой буду располагать. С учетом оплаты услуг риелтора (3%) и расходов на переезд и ремонт «новой» стало ясно, что в районе «Динамо - Аэропорт - Сокол» мне светит только убитая однушка. И еще один вывод: ремонт, увы, неизбежен. Просмотр предложенных вариантов утвердил меня во мнении, что люди почти все сплошь живут в натуральном свинарнике, и даже профессорские квартиры на продажу выглядят как бомжатники или притоны алкашей.

Почти упав духом, я решил оглядеться в своем районе. И обнаружил пару квартир в кирпичных «башнях Вулыха».



У нас в районе эти дома в свое время считались престижными. Это 14-этажки, разработанные еще при СССР архитектором Ефимом Пинхасовичем Вулыхом. В отличие от классических панельных домов, в этих зданиях есть каркас из железобетонных колонн и ригелей.

Стены выполнены из кирпича. Наличие несущего каркаса привело к тому, что в домах, несмотря на возраст, стены и перекрытия все еще не покосились. А также есть широкие возможности для изменений планировки.

Ну и еще один немалый плюс - здоровенная лоджия с видом на парк.



Оба предложенных мне варианта располагаются на последних этажах. За первую квартиру просили 7,6 миллиона, за вторую - 6,9.

Ирина сделала оценку и сообщила, что вариант за 6,9 более п привлекателен не только ценой, но и состоянием - в квартире за 7,6 есть следы протечек на потолке. Единственный очевидный минус выбранной квартиры - вид с лоджии наполовину перекрывает стена соседней башни. С другой половины балкона виден парк, пруды и горизонт. Короче говоря, решение принято и мы готовимся к сделке. Что будет дальше - расскажу в следующих заметках.

https://zen.yandex.ru/media/autovse/kak-ia-ubegal-ot-renovacii-2-poisk-putei-spaseniia-5d2db56f520a9b00ad693316
Tags: мнения, недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment