А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Минсельхоз хочет быстрее изымать сельхозземли за нецелевое использование



Минсельхоз РФ предлагает сократить срок изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, отказавшись от необходимости подтверждать этот факт в течение трех лет с момента фиксации,
следует из законопроекта, размещенного на портале regulation.gov.ru для публичного обсуждения.

"Законопроект позволит сократить сроки изъятия земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению, за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования таких земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта", - говорится в пояснительной записке к проекту изменений в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Исключение составят случаи смены собственника такого земельного участка, ‎за которым сохраняется один год на освоение земельного участка.

Кроме того, Минсельхоз предлагает дифференцировать признаки неиспользования земельных участков для ведения сельхозпроизводства на два вида: неиспользование ‎по целевому назначению и использование с нарушением законодательства РФ. В пояснительной записке отмечается, что планируемые изменения позволят устанавливать факты таких нарушений независимо от наличия информации о видах сельскохозяйственных угодий в границах соответствующего участка.

Законопроект также предусматривает возможность уменьшения начальной цены земельного участка, непригодного для ведения сельского хозяйства, не более чем на 85%, в связи с необходимостью проведения культуртехнической мелиорации. В настоящее время снижение начальной продажной стоимости земельного участка возможно не более чем на 20% от размера расходов на проведение таких работ.

"По материалам, представленным субъектами РФ, ориентировочные затраты по вводу неиспользуемых земель ‎в сельскохозяйственный оборот в зависимости от различной степени зарастания древесно-кустарниковой растительностью, закочкаренности, заболачивания, развития эрозионных процессов составляют до 83 тысяч рублей за гектар, что зачастую превышает удельный показатель кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения", - отмечается в пояснительной записке.

https://realty.ria.ru/20190816/1557579304.html
Tags: бюрократия, законопрожекты, земельный вопрос, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments