А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Тариф не по плану: средний чек на услуги ЖКХ за год вырос на 5%



Средний платёж за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первые шесть месяцев 2019 года составил 3687 рублей,
посчитали «Известия» на основе данных консенсус-опроса банков, входящих в топ-50.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 5%, следует из собранной статистики. Как пояснили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе, в связи с увеличением НДС до 20%, с июля 2018-го по июнь 2019-го тарифы на услуги ЖКХ поднимали дважды. Теперь же власти снова будут увеличивать их раз в год, поэтому расходы граждан станут расти медленнее. В некоторых регионах в платежки также включили допуслуги — например, по вывозу мусора, напомнили эксперты.

Два счетчика

В первом полугодии 2019-го средний чек на оплату жилищно-коммунальных услуг вырос на 5%, до 3687 рублей, следует из проведённого «Известиями» консенсус-опроса банков из топ-50. В аналогичный период прошлого года россияне платили в среднем 3505 рублей.

Самые большие средние счета — в северных и дальневосточных регионах, рассказали в опрошенных кредитных организациях. На Камчатке, в Чукотском автономном округе, в Якутии и в Еврейской автономной области чек в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по стране, посчитали в МТС-банке. К самым дорогим по ЖКУ регионам банки также отнесли Ленинградскую область и Хабаровский край. Меньше всего за коммуналку заплатили в южных регионах, в том числе в Курской области (по оценке банка «Восточный») и Ставропольском крае (посчитал банк «Ренессанс кредит»).

Минимальные и максимальные значения счетов в различных регионах связаны с особенностями начислений платы за отопление, объяснил директор по разработке digital-решений Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Патешман. Зимы на Урале и в Сибири холодные и длительные, отопительный сезон там начинается раньше и заканчивается позже в отличие от Центральной России или южных регионов.

В Министерстве строительства и ЖКХ вопрос «Известий» о причинах роста среднего счета перенаправили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Там «Известиям» рассказали, что в соответствии с социально-экономическим прогнозом Минэкономразвития, в 2019 году произошло двухэтапное повышение коммунальных тарифов: с 1 января на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. В совокупности рост не превышает уровень инфляции, подчеркнули в ФАС. Там пояснили, что в январе тарифы индексировали вслед за повышением НДС, а в 2020 году изменения снова будут проходить только один раз — с 1 июля.

Данные опроса учитывают повышение стоимости коммунальных услуг не только в первом полугодии 2019-го, но и в июле 2018 года — в среднем по стране на 3,6%, отметили в ФАС. Поэтому суммарное увеличение на 5% соответствует изменению тарифного плана.

Новые платежи

В банках повышение среднего показателя также связывают исключительно с ростом тарифов. Увеличение среднего чека за ЖКУ может быть обусловлено и дополнительными опциями, которые включили в счета в этом году, считает, в свою очередь, директор компании «ФинИст» Екатерина Семенкова. С начала 2019 года в ряде регионов в дополнение к имеющимся услугам (воде, газу, электричеству) в платежках появились услуги за сбор и вывоз бытовых отходов, напомнила она. В этом случае расчет стоимости происходит не по квадратным метрам, а в зависимости от количества проживающих в квартире граждан, что выступает дополнительной нагрузкой на домохозяйство, подчеркнула она.

В этом году в платежки может быть включена еще одна новая строка — за страхование жилья, но оно будет добровольным для собственников, рассказала эксперт.

Повышение тарифов ЖКХ в среднем на 3,6% в июле 2018 года и на 1,7% уже от летней базы в январе в сумме дает около 5,5%, посчитал директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. С учетом включения дополнительных услуг в чек, реальные расходы россиян на воду и электричество даже уменьшились, пояснил он.

Игорь Николаев предположил, что это может быть связано с пересмотром норм потребления по регионам, которое происходит ежегодно. Кроме того, с каждым годом увеличивается охват населения России цифровыми счетчиками, которые позволяют корректно отследить траты каждого домохозяйства и не переплачивать «за соседа», добавил он. По словам эксперта, проиндексированные тарифы, нормы потребления и новые строчки в платежках могут мотивировать граждан экономить на жилищно-коммунальных услугах.

Ранее «Известия» писали, что самые распространенные причины «раздувания» квитанций ЖКХ — мошенничество управляющих компаний, избыточное тепло в квартирах и дублирование платежей за вывоз мусора. Глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что часть россиян переплачивает более 100% себестоимости коммунальных услуг, а в граничащих субъектах размер тарифов может различаться в 54 раза.

В августе правительство утвердило план перехода к эталонным тарифам на водоснабжение, водооотведение и теплоснабжение. Это позволит сделать ценообразование понятным для потребителя. Так, планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне. Это первая часть тарифа. Вторую часть будут определять на региональном уровне с учетом необходимости инвестиций в инфраструктуру.

https://iz.ru/910943/natalia-ilina/tarif-ne-po-planu-srednii-chek-na-uslugi-zhkkh-za-god-vyros-na-5
Tags: новости, тарифы ЖКХ, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments