А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Содержание парниковых газов в атмосфере достигло абсолютного рекорда



Метеорологи также фиксируют повышение температуры воздуха и уровня моря

Американское метеорологическое общество (AMS) и правительство США выпустили ежегодный доклад «State of the Climate» о состоянии климата на земле. По данным доклада, в 2018 году уровень парниковых газов на планете побил рекорд за все 60 лет измерений. Кроме того, ученые зафиксировали близкую к рекордным температуру воздуха и высокий уровень морей.

Данные для ежегодного доклада «State of the Climate» о состоянии климата собирают 475 ученых из 57 стран мира, в том числе России. В первую очередь в нынешнем докладе говорится о том, что в 2018 году объемы основных парниковых газов, выделяемых в атмосферу,— углекислого газа, метана и оксида азота,— продолжили расти и достигли новых рекордов.

В прошлом году концентрация углекислого газа у поверхности Земли выросла до 407,4 частей на миллион (ч/млн) — максимального уровня в ходе всех современных вычислений.
Это на 2,4 ч/млн больше, чем в 2017 году, и сопоставимо со среднегодовым ростом за последние десять лет. Содержание метана в атмосфере составило 1858,5 ч/млрд, что на 8,9 ч/млрд больше по сравнению с 2017 годом и выше среднегодового роста за последние десять лет. Содержание оксида азота составило 330,9 ч/млрд, на 1,1 ч/млрд больше, чем в 2017 году. По сравнению с 1990 годом совокупная концентрация всех парниковых газов в атмосфере выросла на 43%.

Еще одним поводом для тревоги ученых является повышение температуры океана и воздуха. В 2018 году была зафиксирована близкая к максимуму температура — четвертая по величине за все время наблюдения. Выше температура была только в предыдущих годах — 2015–2017-х. Также отмечается, что начиная с 2000 года каждый год в среднем теплее среднего показателя за 1981–2010 годы.

Авторы доклада, основываясь на данных, полученных из метеослужб разных стран мира, сообщили, что в каждом полушарии и во многих регионах в 2018 году произошли события, которые подчеркивают общую тревожную тенденцию. Для западного полушария такими событиями стали ураганы «Флоренс» в августе—сентябре и «Майкл» в октябре. «Флоренс» принес рекордный поток осадков и причинил значительный ущерб штатам Северная и Южная Каролина на восточном побережье США. В свою очередь, «Майкл» принес ветер со скоростью до 260 км/ч и стал четвертым по масштабам оползней береговой линии и самым сильным ураганом после урагана «Эндрю» 1992 года.

Также в США, на Аляске, 2018 год стал вторым по высоте температуры воздуха, рекорд был установлен в 2016 году.
Температурные максимумы в прошлом году были отмечены и во многих частях восточного полушария.

Рекордные или близкие к рекордным показателям были зафиксированы во Франции, Италии, Греции, Сербии, Хорватии. В Швеции из-за жары и сухой погоды произошли лесные пожары на территории за полярным кругом, пожары были настолько сильными и угрожали подойти к густонаселенным районам, что бороться с ними пришлось при помощи военной авиации.

В северной части Индийского океана ученые в прошлом году зафиксировали 8 штормов и 4 циклона, что выше среднегодовых показателей для этого района. В Новой Зеландии 2018 год стал вторым по высоте температуры воздуха, рекорд был показан в 2016 году. В Алжире 5 июля в городе Уаргле была зафиксирована температура 51,3 °C — рекорд для всего Алжира за всю историю наблюдений.

Один из ведущих авторов доклада, представитель службы мониторинга климата Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы Дек Арндт, в интервью телеканалу CNN заявил, что за последние десять лет ученые «прошли через три стадии изменения физического состояния климатической системы Земли». «Сначала мы наблюдали за температурой и ждали такие симптомы, как повышение уровня моря и высокий уровень осадков. Когда эти симптомы проявились, мы стали ожидать материальные последствия этих изменений. Теперь же, когда материальные последствия уже проявились, пришло время задокументировать их объемы и масштабы»,— отмечает ученый.

«Этот доклад — еще одна серия научных исследований, авторы которых продолжают бить тревогу в связи с изменением климата,— считает экс-президент Американского метеорологического общества, а ныне профессор Университета Джорджии Маршалл Шепард.— ДНК нашего климата уже вполне очевидно отражается на текущей погоде, производительности сельского хозяйства, обеспечении водой, здоровье людей и даже национальной безопасности».

https://www.kommersant.ru/doc/4060218?from=main_9
Tags: климат, новости, потепление?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments