А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Астроном оценил опасность летящего в сторону Земли астероида



Астероид 2019 OU1, который сравнивают по размерам с пирамидой Хеопса,
не несет никакой угрозы для Земли, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Александр Багров.

Астероид максимально приблизится к Земле 28 августа и разминется с нашей планетой на расстоянии 1 млн км.

«Это в 2,5 раза дальше, чем Луна. Это абсолютно безопасное расстояние. К тому же астероид такого размера трудно назвать крупным, потому что бывают астероиды размером более одной тысячи километров», — сказал Багров.

Ученый добавил, что даже если астероид попал бы на Землю, гипотетический ущерб зависел бы от точки падения. В частности, 70-метровый железный метеорит вызвал знаменитый кратер Бэрринджера в Аризоне диаметром 1,2 км.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило список опасных для нашей планеты космических объектов. По его данным, с вероятностью 1:7000 в Землю врежется 9 сентября астероид 2006QV89.

Кроме того, опасность несет астероид Aпoфиc размером с четыре футбольных поля. Сейчас он находится на расстоянии более 200 млн км, но в 2029 году приблизится к Земле на 30 тыс. км.

Самым опасным считается 2010RF12. Специалисты рассчитали, что этот астероид столкнется с нашей планетой с вероятностью 1:16 в 2095 году.

В начале июня телескоп VLT сделал детальные снимки двойного астероида 1999 KW4, который приблизился к Земле.

https://iz.ru/909240/2019-08-12/astronom-otcenil-opasnost-priblizhaiushchego-v-storonu-zemli-asteroida?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: новости
Subscribe

  • Да...

  • Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.

    Система замерла на точке бифуркации. В кулуарах шепчутся, что в этом сезоне Президент голосует дистанцией; резкий уход Первого Лица на карантин…

  • Завтра начинаются выборы

    А на выборах, как мы теперь знаем, бывает умное голосование, а бывает глупое. Глупое голосование номер один - это когда дядя из телевизора или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments