А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Россия столкнулась с угрозой кадрового голода



Дефицит рабочей силы предлагают восполнять за счёт людей зрелого возраста

В России растут темпы нехватки рабочей силы. За первый квартал текущего года численность экономически активного населения сократилась по сравнению с тем же периодом 2018 года на 0,8 миллиона человек. При этом за весь прошлый год данный показатель снизился всего на 0,1 миллиона человек.

Как напоминают специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), к категории экономически активного населения относятся трудоустроенные либо ищущие работу люди. По данным мониторинга российского рынка труда, проведённого РАНХиГС, сегодня численность рабочей силы в России составляет 75 миллионов человек.

Как отмечают авторы исследования, снижение численности рабочей силы наблюдается с 2016 года и не является неожиданностью. Отрицательная динамика объясняется общими демографическими тенденциями: с 2006 года число россиян трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет у мужчин и до 54 у женщин) снизилось на 9%.

В период с 2011 по 2018 годы темпы снижения численности рабочей силы в стране были незначительными, однако нынешнее снижение возвращает Россию к показателям 2005 года (без учёта Крыма и Севастополя). По мнению авторов мониторинга, в сложившейся ситуации виновата неблагоприятная демографическая обстановка и снижение экономической активности людей зрелого возраста. В качестве выхода специалисты РАНХиГС предлагают более активно вовлекать пожилых в трудовые отношения.

https://www.mk.ru/economics/2019/08/06/rossiya-stolknulas-s-ugrozoy-kadrovogo-goloda.html
Tags: нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments