А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Погодные аномалии в России вызваны изменением свойств планеты



Глобальное потепление изменило характер погоды — аномалии приносят с собой затяжную жару и холод, за которыми следуют всплески смертей, наводнения и пожары.

Воскресенье и понедельник 4—5 августа в Москве станут самыми холодными днями по сравнению с аналогичными периодами за последние 70 лет, сообщили «URA.RU» в центре ФОБОС. Аномально низкие температуры зафиксированы на Северо-Западе страны, Урале и других регионах. В Вологодской области температура в июле опустилась ниже абсолютного рекорда в истории наблюдений — в городе Вытегра термометр показал ноль градусов. До этого самая низкая температура (1,9 градусов тепла) фиксировалась в 1912 году.

В чем причины аномалий?

Замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов объяснил «URA.RU» причину данных явлений.

Сейчас над Москвой завис циклон с региона Баренцева и Карского морей. Он приносит холод, но главное в другом. Обычно циклоны проходят за 3-5 дней, и погода возвращается к норме или начинается аномалия с противоположным знаком. Сейчас аномалия затянулась.

Это связано с тем, что над планетой на высоте десяти километров не движется крупный воздушный поток — так называемые волны Россби (названы в честь открывшего их ученого Карла-Густава Россби — ред.), которые принимают участие в формировании циклонов и антициклонов. Замедление этих волн, которые также называют планетарными, зависит от глобального потепления.

Повышение зимних температур в Арктике не может не оказывать влияния на поведение волн, поскольку именно разница температур в арктических и тропических широтах представляет собой мотор, который обеспечивает волну энергией.

В результате сейчас в Москве и над Дальним Востоком сформировалась область низкого давления, и в этих регионах держится холод, а над центральной Европой и Сибирью высокое давление — в результате люди страдают от жары — в Германии и Нидерландах побиты температурные рекорды, воздух прогрелся до 40 градусов; в Сибири на фоне жары произошли масштабные пожары.

В теоретических исследованиях и при анализе моделей климата атмосферы установлено, что при глобальном потеплении атмосферные волны все чаще будут «замирать». Изменится характер погоды. Она не будет меняться каждые пять-семь дней, а будет сопровождаться длительными аномалиями. Нам нужно будет адаптироваться и привыкать.

К чему приведут аномалии?

Говорить о том, что ежегодно в России будет происходить крупное ЧП нельзя, но нужно быть готовыми к тому, что в регионах чаще будут возникать наводнения и природные пожары. Жара также будет приводить к всплескам смертности из-за обострения хронических заболеваний.

По данным статистики Росгидромета, число опасных явлений погоды увеличивается примерно на 7% в год. За последние 10-15 лет этот показатель вырос в два раза.

Я не знаю, как реагируют в регионах чиновники на тревожную статистку, но, исходя из новостей, не всегда правильно. Ситуацией озабочены в МЧС. Спасатели приходят к нам в Институт, они заинтересованы в сотрудничестве.

Что делать?

Наша система прогноза отстает от европейской. Европейские центры погоды опережают по прикладной базе: у них более мощные компьютеры и современные спутники. Нельзя сказать, что в России вопросу прогнозирования погоды совсем не уделяется внимания. Например, в московском Гидрометцентре установлен мощный суперкомпьютер. Но нам нужны мощные научные разработки, нужна сильная фундаментальная наука. При этом нужно инвестировать планово. Нельзя вложить деньги, а через три года требовать, чтобы точность прогнозов ежегодно увеличивалась на 5%. Эту проблему нельзя мерить «пятилетками».

Чего россиянам ждать от осени-зимы 2019 года?

Область сезонного прогноза достаточно сложная — особенно для континентальных регионов, к которым относятся Урал и в меньшей степени Москва. Предсказуемость дает близость океана, поэтому легче формировать прогнозы для Англии, Франции и Испании.

Гидрометцентр сообщал, что везде по России будет норма, но если мы посмотрим на климатические изменения, то увидим, что в последние 30 лет существует сильный тренд на потепление. Поздняя осень и ноябрь—декабрь стали заметно теплее, но стоит учитывать возможность краткосрочных аномалии в ту и другую сторону.

Прогноз ФОБОС

В центре ФОБОС «URA.RU» сообщили, что в ночь на 5 августа в Москве температура воздуха составит 3-8 градусов. Днем термометр покажет до 14 градусов. Во вторник погода изменится — атлантическое тепло прогреет столицу до 15-20 градусов. Со среды и до конца недели можно рассчитывать на норму в 10-15 градусов ночью и 19-25 днем.

Синоптики ожидают, что на Среднем Урале после потепления до 19-24 градусов 5 августа снова придет холод от 11 до 16 градусов в дневные часы.

https://ura.news/articles/1036278591
Tags: климат, мнения, потепление?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments