А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Сообщники огня: как владельцы квартир сами способствуют пожарам



Есть жестокая поговорка, что правила безопасности пишутся кровью, и пожарная безопасность имеет к этому самое прямое отношение. После ряда трагедий люди стали очень внимательны к эвакуационным выходам и нормальной навигации в торговых центрах, но это не мешает им регулярно нарушать правила у себя дома.

Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, как мы сами делаем свои дома беззащитными от пожаров, и не подозреваем об этом.

Дровишки

Пожарная безопасность строится из двух основных действий: усложнения распространения огня и упрощение эвакуации людей. Оба эти принципа нарушаются, когда люди захламляют приквартирные тамбуры, лестничную клетку и холлы, рассказали эксперты.

К основным требованиям, предъявляемым владельцам жилых помещений в много квартирных домах относится запрет на складирование пожаро-взрывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах, лестничных клетках, в лифтовых холлах, под лестницами и в других местах общего пользования, рассказывает адвокат московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

Также правилами запрещено создавать на лестничных площадках и возле лифтов различные подсобки, киоски и другие помещения.

Что нужно знать о пожарной безопасности в квартире

Предупрежден, значит вооружен: под таким девизом следует позаботиться о своей пожарной безопасности. О том, какие спасательные средства стоит хранить дома, где именно их держать, и как действовать в случае ЧП сайту "РИА Недвижимость" рассказали сотрудники учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.

"Наиболее распространенным видом нарушений в области пожарной безопасности является загромождение мебелью лестничных площадок и лифтовых холлов, поскольку очень часто граждане выносят туда ненужную старую мебель, либо складируют неиспользованные строительно-отделочные материалы, не задумываясь о том, что такие действия могут привести к серьезным последствиям, как для них самих, так и для жильцов всего дома", - поясняет Прокофьев. К счастью, такие нарушения выявляются контролирующими органами проще всего, поскольку установить собственника этого имущества не составляет большого труда, добавляет он.

Пути отступления

Возможность спастись из пламени не менее важна, однако о ней, к сожалению, большинство владельцев квартир относится несерьезно.

Балкон считается при пожарной безопасности необходимым элементом, если он есть, поскольку там можно спрятаться от пожара, рассказывает руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. "Очень многие при ремонте квартиры со свободной планировкой убирают балконные двери и балкон присоединяют к квартире, тем самым увеличивая немного жилую площадь. А ведь это напрямую связано с пожарной безопасностью", - сетует он.

Дома, в которых есть пожарные шкафы, отдельная тема, продолжает Лесняк. Очень часто такие шкафы забивают ненужным хламом, который не позволяет пожарным вовремя среагировать и достать быстро оборудование. В целях безопасности нельзя закладывать окна, в доме, если окна не должны быть глухими, должен быть доступ, дверь должна свободно открываться, предупреждает он.

Правила пожарной безопасности запрещают также блокировать двери, переходы и люки, добавляет адвокат Виктория Данильченко.

Возмездие неотвратимо

За нарушение правил противопожарной безопасности положены штрафы, а также нарушитель обязан привести все в соответствии с правилами.

Нарушение этих правил как со стороны управляющей компании, так и со стороны жильцов влечет уголовную и административную ответственность, предупреждает Данильченко.

В случае возникновения пожара на основании КоАП РФ виновные и ответственные лица могут быть привлечены к взысканию штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Если несоблюдение правил пожарной безопасности повлекло причинение вреда здоровью или смерть людей, то виновное лицо привлекают уже к уголовной ответственности, и максимальная мера наказания по данному правонарушению достигает 7 лет лишения свободы, подчеркивает Данильченко.
Но наказывать могут не только в случае, когда пожар уже произошел, напоминают эксперты.
Проверку пожарной безопасности в многоквартирном доме осуществляет МЧС России – Государственный пожарный надзор. Проводить ее имеет право только аттестованный государственный инспектор, рассказывает Данильченко.

Причем могут проводить как плановые проверки (предварительно уведомив управляющую компанию и ТСЖ), так и внеплановые, в случае поступления жалоб граждан, добавляет Прокофьев.

В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности в многоквартирном доме, любой из его жильцов вправе обратиться с жалобой как непосредственно к руководству ТСЖ, так и в управляющую компанию или в органы МЧС России. Как правило, такие обращения рассматриваются в кратчайшие сроки, поскольку от принятия необходимых мер могут зависеть жизни людей, отмечает он.

МЧС России вправе привлечь нарушителя к административной ответственности, продолжает Прокофьев. Наказание по указанной статье для физических лиц может быть в форме предупреждения, либо административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. В случае, если данные правонарушения повлекли возникновение пожара и повреждение имущества, либо легкий, то штраф для граждан может быть от 4000 до 6000 рублей.
Если нарушения пожарной безопасности будут выявлены со стороны Управляющей Компании, а не жильцов, то штрафы в таких случаях могут доходить до 400 тысяч рублей, заключает эксперт.

https://realty.ria.ru/20190730/1557010842.html
Tags: безопасность, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments