А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Рецессия охватила пол-России



В то время как Росстат фиксирует экономический рост 13 кварталов подряд, выжимая десятые доли процента из сводного ВВП по стране, половина российских регионов уже находятся в рецессии.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики, в мае зафиксировал обвальное падение - с 61,7% до 51,7%, а его итоговое значение оказалось минимальным с апреля 2017 года.

За месяц количество субъектов РФ, где экономика продолжает оставаться в плюсе (значение РЭА выше 50%) сократилось с 61 до 42.

При этом всего в 16 регионах рост был устойчивым и охватывал как минимум четыре из пяти секторов (оптовая торговля, розничная торговля, промышленность, строительство, платные услуги).

Количество депрессивных субъектов, где не растет ни один сектор, подскочило в 3,5 раза - с 4 до 14.

На их долю в совокупности приходится 36,3% валового регионального продукта России (ВРП). В проблемную группу попали такие крупные регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Челябинская область и Пермский край, указывает заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

И хотя доля субъектов, в которых экономическая активность выросла по сравнению с предыдущим годом, немного превысила 50%, их удельный вес в ВРП сократился до 32,7% (после 85,8% в апреле), продолжает он.

В число наиболее успешных регионов вошли Ивановская и Кемеровская области, Республика Тыва и Алтайский край. Однако их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 9,6%.

«Очевидно, май был далеко не лучшим месяцем для крупных регионов с большим ВРП», - констатирует Смирнов. - И хотя индекс РЭА пока не опустился ниже 50-процентного критического уровня, его траектория все более определенно указывает на переход к снижению экономической активности».



Российская экономика балансирует на грани технической рецессии, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в первом квартале ВВП был в плюсе в годовом выражении (на 0,5%), но относительно четвертого квартала экономика сжалась на 1,6%, и в апреле-июне этот тренд мог продолжиться.

Техническая рецессия - это спад два квартала подряд. Ее главная причина - масштабное изъятие денег из экономики, говорит Тремасов.

За январь-май ненефтегазовые поступления в консолидированный бюджет выросли 15,2% год к году, в том числе НДС- на 15,7%, налог на прибыль - на 28,8%, НДФЛ - на 9,9% гг, страховые взносы - на 10%. При этом расходы консолидированного бюджета увеличились лишь на 4,7%.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/recessiya-okhvatila-pol-rossii-1028411399
Tags: нда, новости, тихий геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments