А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В Москве в семь раз сократилась выдача разрешений на строительство



Мосгосстройнадзор в первом полугодии 2019 года в семь раз сократил выдачу разрешений на строительство – до 2,86 миллиона квадратных метров,
пишет газета "Ведомости".

За весь прошлый год столичные власти выдали в 2,2–2,5 раза больше разрешений, чем в 2017 году, – на 25,4 миллиона квадратных метров, из них жилья – 21,45 миллиона квадратных метров против 11,4 миллиона квадратных метров и 8,5 миллионов квадратных метров, соответственно, добавляется в статье.

Как пояснил изданию гендиректор Level Group Кирилл Игнахин, основная причина снижения количества выданных разрешений – реформа долевого строительства.

"Первоначальный вариант реформы предусматривал плавный переход на счета эскроу. Например, предполагалось, что жилые комплексы, продажи в которых стартовали до 1 июля 2018 года, смогут достраивать по старым правилам", – сказал газете управляющий партнер "Векторстройфинанса" Андрей Колочинский.

По его словам, большинство девелоперов использовали возможность заблаговременно подготовиться к изменениям и набрали разрешения впрок. Они не только приступили к проработке проектов, которые планировались к строительству через несколько лет, но также начали поиск новых площадок, создавая задел на будущее. Поэтому в первом полугодии 2018 год все постарались получить по максимуму разрешений на строительство, добавила газете коммерческий директор ФСК "Лидер" Ольга Тумайкина.

Сейчас же после вступления в силу нового законодательства о долевом строительстве, застройщикам нет смысла набирать разрешения на строительство. "Доходы населения падают, ипотечная ставка существенно подросла. Понимая все эти риски и пока точно не понимая, каким будет рынок в ближайшее время, многие застройщики не торопятся получать разрешения на строительство именно сейчас. Особых предпосылок для роста нет", – сказал изданию управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. Он указывает, что треть выданных в этом году разрешений пришлось на проекты по программе реновации.

Всего на сегодняшний день, по информации Мосгосстройнадзора, в городе действует 9745 разрешений на строительство 52 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 36 миллиона квадратных метров – это жилье, то есть работой стройкомплекс Москвы обеспечен на пять лет вперед, отмечается в статье.

https://realty.ria.ru/20190729/1556961568.html
Tags: бюрократия, недвижимость, новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments