А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

«Медуза» и «Би-би-си» рассказали подробности принятия решения о недопуске оппозиции на выборы



Московские власти целенаправленно внедряли в штабы оппозиционных кандидатов в Мосгордуму «токсичных сборщиков», которые делали ошибки при сборе подписей, чтобы политиков не допустили до выборов.

Об этом со ссылкой на источники в Кремле и московской мэрии сообщает «Би-би-си». До этого Дождь сообщал, что власти изначально собирались зарегистрировать только умеренно-оппозиционных кандидатов.

Как говорили источники Дождя, московские власти решили зарегистрировать шестерых «умеренных» оппозиционных кандидатов. Это детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович, архитектор Дарья Беседина, член регионального совета «Яблока» Максим Круглов, а также депутат муниципального округа Останкинский Сергей Цукасов, единственный представитель команды Дмитрия Гудкова Дмитрий Клочков и Роман Юнеман. Мэрия изначально придерживалась такого плана, акция протеста в центре Москвы на это не повлияла. При этом ранее собеседники Дождя, знакомые с планами мэрии, а также близкие к Кремлю, уверяли, что отбраковать подписи всех оппозиционеров у властей желания нет и некоторые из них будут допущены при хорошем качестве подписей.

Как пишет «Би-би-си», обсуждение выборов в мэрии и администрации президента началось несколько месяцев назад, решение отказать оппозиционным кандидатам было принято уже на этапе регистрации. На это повлиял провал кремлевских кандидатов на прошлогодний выборах, когда на фоне пенсионной реформы выиграли те кандидаты, которые до этого не вызывали опасений. Власти посчитали, что самый незаметный кандидат в случае роста протестных настроений может представлять угрозу. Помимо этого, допуск оппозиционных кандидатов создает опасный прецедент, отмечает один из источников издания.

Источник «Медузы» в свою очередь утверждает, что администрация президента изначально не давала прямого указания запрещать оппозиционным кандидатам участвовать в выборах. В частности, в мэрии рассматривали возможность регистрации Дмитрия Гудкова, однако впоследствии от этой идеи решили отказаться.

Кроме того, как утверждают источники «Би-би-си», силовики подключились к кампании после массовых митингов, сейчас их действия курируют в центральном аппарате МВД (РБК 26 июля сообщил, что к делу подключилась ФСБ).

Власти не ожидали, что на митинг 20 июля придет такое количество людей, рассчитывая на снижение протестной активности летом, однако на акцию пришло около 20 тысяч человек и она стала одной из самых массовых за последние годы. Собеседники «Би-би-си» подтвердили, что перед митингом полиция получила указания действовать в отношении протестующих максимально жестко.

В администрации президента после начала протестов не контролировали ситуацию, говорит источник «Медузы»: там рассчитывали, что этим занимаются московские власти.

Со стороны Кремля выборы, по данным «Би-би-си», обсуждали руководитель управления по внутренней политике Андрей Ярин и глава управления по взаимодействию с Госсоветом Александр Харичев при поддержке первого замглавы администрации Сергея Кириенко. По версии одного из собеседников «Медузы», Харичев может стоять за уголовным делом и обысками у независимых кандидатов. Источник в Кремле считает, что «пошел процесс метания тортами друг в друга».

https://tvrain.ru/news/meduza_i_bi_bi_si_rasskazali_podrobnosti_o_reshenii_vlastej_o_nedopuske_oppozitsii_na_vybory-490333/?fbclid=IwAR2Szkk2qa4z3Xu4sbAqQGKYxYycmFxCh5-oXMV8wUMmt4i7SWfv55RI-5Q
Tags: предвыборное, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments