А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Пусть энергетики возвращают награбленное



«Теплоноситель - это побочный продукт производства электроэнергии, за которую мы тоже платим» - с уверенностью заявляет
«крестный отец вятской энергетики».

«По сути, все мы утилизируем тепло через отопление и горячее водоснабжение, ведь в Кирове, как и во многих российских городах, комбинированное производство электроэнергии, - говорит бывший топ-менеджер «Кировэнерго», а сегодня руководитель двух крупных предприятий Дмитрий Пантелеев. - Мое мнение таково: пусть энергетики возвращают то, что награблено в предыдущие годы».

По мнению собеседника, кировчанам необходимо пересчитать тарифы за тепло как минимум за 12 лет. «У нас пенсионеры скоро пересекут черту бедности, так пусть энергетики проявят свою социальную ответственность» - говорит он.

Тепло - это побочный продукт

Как объясняет Дмитрий Николаевич, теплофикация в Кирове основывается на комбинированной выработке тепловой и электрической энергии в теплоэлектроцентралях. Для этого построены ТЭЦ.

Если говорить просто, то оборудование ТЭЦ предназначено для получения электроэнергии из пара. Обработанный пар поступает в пароводяной теплообменник - конденсатор, где превращается в конденсат (при процессе конденсации в конденсаторе создается глубокий вакуум) и снова возвращается в паровой котел.

Охлаждающаяся вода циркулирует по принципу «конденсатор - градирня». Градирня - это та самая огромная конусообразная башня, внутри которой уже нагретая вода проходит путь сверху вниз и в свободном падении сбрасывает свое тепло в атмосферу, то есть, по сути, в никуда. Ведь суть конденсационного режима турбины ТЭЦ - максимально использовать энергию перегретого пара для выработки электроэнергии.

Так что, как говорит Дмитрий Пантелеев, тепловая энергия достается даром, как бросовый продукт при производстве электроэнергии. «Мое мнение - низкая стоимость тепловой энергии при такой вот комбинированной выработке очень для нас важна, поскольку климатические условия в Кирове нельзя назвать комфортными» - подчеркивает Дмитрий Николаевич.

Парадоксы получения тепла

«При комбинированном подходе вырабатывается огромное количество дешевого тепла, а электроэнергии получится так много, что в холодное время года, я полагаю, получается даже ее профицит», - рассуждает собеседник.

По его мнению, количество получаемой электроэнергии пропорционально вырабатываемому теплу. «Сам принцип работы ТЭЦ именно такой: чем больше вырабатывается электроэнергии, тем больше вырабатывается тепла!», - подчеркивает Дмитрий Пантелеев.

Более того, экономия тепла у его потребителей не приводит к экономии топлива на самой ТЭЦ.

«Поймите, вырабатывать электроэнергию с точки зрения экономики всегда выгодно, и это не зависит от времени года, зато тепло потребителям нужно отнюдь не круглый год, - говорит Дмитрий Николаевич. - Вот почему ТЭЦ вырабатывает максимально возможное количество электроэнергии, а лишний пар уходит в градирню, или лишнее тепло, содержащееся в дымовых газах газовой турбины, - сразу в атмосферу, помимо котла-утилизатора. Зачем тогда экономить тепло у потребителя, если его все равно приходится выбрасывать в атмосферу?».

Энергетики должны платить потребителям?

«Вот и получается: тепловая энергия - это не товар! И учитывать ее у потребителей с коммерческой точки зрения нужно только примерно 10 процентов времени в году - когда включаются пиковые котлы и топливо тратится действительно для производства тепловой энергии», - поясняет собеседник.

Также он подчеркивает: «Получается, что оставшиеся 90 процентов времени в году как раз мы оказываем услугу энергетикам, так как берем на себя функцию градирен. И это мы сокращаем затраты на строительство и эксплуатацию огромных дорогих градирен с системами оборотного водоснабжения!».

Дмитрий Пантелеев настаивает: «Если уж никто особенно не старается вложится, например, в ремонт и модернизацию тех же теплосетей и теплотрасс, то почему бы не пойти навстречу населению и не вернуть десятилетиями «награбленные» деньги?».

«Я понимаю, что энергетики, как и представители любого бизнеса, стремятся заработать. У них есть, вероятно, свои лоббисты. Но факт остается фактом: нам продают то, что должны отдавать даром, да еще и благодарить за то, что мы это принимаем, - говорит Дмитрий Николаевич. - Справедливость нужно восстановить. Да и времена уже пришли: вспомните нашумевшее уголовное дело по факту взятки в 800 млн рублей в Коми, чтобы завысить тариф. Уверен, что тенденция - спрашивать с монополистов и задавать им, мягко говоря, неудобные вопросы - дойдет и до Кирова».

https://www.newsler.ru/society/2017/11/20/panteleev-pust-energetiki-vozvrashhayut-nagrablennoe?fbclid=IwAR1QmNSyj_S3q9UlY751EjnzClKCzraBbfibDpDvyyQNDWnq2fzHb-8RTnk
Tags: мнения, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments