А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Росстат объяснил резкий рост притока мигрантов



Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объяснила резкий рост числа мигрантов в России с начала текущего года поступлением от МВД РФ более полных данных.

В другие регионы россияне уезжают не из-за безработицы, а в поисках большей зарплаты
С января ведомство использует форму федерального статистического наблюдения № 1-ПРИБ/ВЫБ, которая заменила листки учета прибытия и выбытия.

«Предполагаем, что предоставление информации со стороны МВД стало более полным. Никаких изменений в методологии за данный период не произошло», — заявили РБК в Росстате во вторник, 23 июля.

Рост показателей, полагают в ведомстве, произошел также за счет тех, кто получил временную регистрацию в России. При этом миграция внутри страны сократилась, отметили в МВД РФ.

Накануне сообщалось, что в январе–апреле миграционный прирост населения в России резко увеличился, преодолев значения 10 предшествующих лет. Так, в первые месяцы 2019 года этот показатель составил 98 тыс. человек, против 57,1 тыс. в аналогичный период 2018 года. Больше всего увеличилось число мигрантов из Армении и Украины. Миграционный прирост из Белоруссии и Молдавии, напротив, упал.

В мае Минэкономразвития предложило упростить порядок привлечения в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). В ведомстве считают, что надо снизить уровень зарплат, по которому определяется высокая квалификация. Сейчас размер ежемесячной зарплаты в особых экономических зонах должен составлять не менее 58 тыс. рублей в месяц, для занятых в научной сфере — не менее 83 тыс. рублей, 167 тыс. рублей — для остальных. Это позволит расширить число получателей статуса ВКС. Число разрешений на работу для них не квотируется. Документ выдается на три года с возможностью продления.

https://iz.ru/902395/2019-07-23/rosstat-obiasnil-rezkii-rost-pritoka-migrantov
Tags: мигранты, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments