А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В лесах заведутся коттеджи



Законопроект, разрешающий капитальную застройку лесов, скоро внесут в Госдуму

Вокруг крупных городов могут быть вырублены гектары лесов под строительство коттеджей, опасаются экологи. К этому может привести законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму,— он разрешает капитальную застройку лесов для отдыха и туризма. По мнению экологов, под видом баз отдыха появятся частные элитные владения, что неминуемо приведет к всплеску массовых волнений. В Минприроды с этим не соглашаются и полагают, что инициатива будет стимулировать развитие внутреннего туризма в регионах и привлекать дополнительные инвестиции в лесное хозяйство.

В распоряжении “Ъ” оказался разработанный Минприроды проект поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, регулирующий вопросы строительства в лесах. В частности, документ разрешает в целях рекреации строить на лесных участках объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также «иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности». Для этого государственные и муниципальные учреждения, а также юрлица и индивидуальные предприниматели должны получить участок в аренду для рекреации. Затем региональные чиновники могут выдать разрешение на строительство.

В законопроекте обозначается, что в совокупности объекты, предназначенные для отдыха, туризма или занятий физкультурой и спортом, не могут занимать более 20% от площади арендуемого участка.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин объясняет, что сейчас для подобной деятельности разрешается устанавливать в лесах только временные постройки. «Бывают случаи, конечно, что строят на свайном фундаменте трехэтажный дом и в суде пытаются доказать, что это некапитальное строительство. Бывает, что суд соглашается»,— говорит господин Крейндлин.

Он опасается, что этот документ приведет не только к легализации существующих санаториев и других объектов, но и к строительству частных коттеджей под видом объектов спорта и туриндустрии: «Это в большей степени коснется крупных городов, например, Москвы и Питера, рядом с которыми огромное количество желающих хотят построить себе дома и другие объекты из-за доступности к агломерациям». Эксперт обращает внимание, что этот законопроект не проходил общественные обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

Процедура перевода из одной категории земель в другую (например, из лесного фонда в земли населенных пунктов) длительная, сложная и дорогая, говорит координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков. Кроме того, для этого необходимо пройти общественные обсуждения. «Эта процедура облагается налогами, и какой-то процент лесов, который будет вырублен, компенсируется,— говорит эксперт.— Поэтому произойдет потеря не только лесов, но и поступлений в бюджет». Кроме того, подчеркивает он, в населенных пунктах градостроительные нормы регламентируют правила строительства, а отсутствие таковых для земель лесного фонда сделает его застройку неконтролируемой.

В пояснительной записке говорится, что документ не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах.

«В Московской области немало случаев, когда лес хотят взять в рекреационную аренду, потому что это дешевле всего,— говорит Константин Кобяков.— В итоге территория ограждается высоким забором, и там стоит особняк. Это незаконно, но как раз на Подмосковье нацелены люди, которые могу позволить себе коррупционные издержки». Господин Кобяков отмечает, что уже сейчас такие ситуации провоцируют протестные настроения, и предполагает, что в случае принятия законопроекта произойдет рост социальной напряженности.

В Комитете лесного хозяйства Московской области, куда законопроект поступил на согласование, сообщили, что концептуально поддерживают его: «Мы видим необходимость его актуализации с учетом требований времени — с увеличением антропогенной нагрузки на леса Московской области изменились запросы граждан, появились новые проекты и происходит активное развитие рекреационных зон».

В Минприроды “Ъ” заявили, что ограничения, вводимые законопроектом, не приведут к неконтролируемой или чрезмерной застройке лесных участков. В частности, строить рекреационные объекты можно будет в «специальных зонах», которые будут определены в лесохозяйственном регламенте субъекта после прохождения им процедуры общественного обсуждения.

«Предполагается, что положения законопроекта позволят повысить качество отдыха в лесах, а также стимулировать развитие в регионах внутреннего туризма и привлечь дополнительные инвестиции в лесное хозяйство»,— заявляют в природоохранном ведомстве. В Минприроды также сообщили, что законопроект согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, поддержан Государственно-правовым управлением президента и подготовлен к внесению в Госдуму.

https://www.kommersant.ru/doc/4034307
Tags: законопрожекты, земельный вопрос, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments