А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Герой расследования Ивана Голунова о похоронной индустрии избавился от бизнеса в России



19-летний Егор Мазараки — сын Льва и Анастасии Мазараки, а также племянник Валериана Мазараки, героев расследования Ивана Голунова «Кто владеет московскими кладбищами».

«Медуза» опубликовала этот материал 1 июля 2019 года совместно с 30 ведущими российскими и мировыми СМИ. Как оказалось, вскоре после публикации Егор Мазараки за несколько дней полностью избавился от своих бизнес-активов в России.

По данным системы СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежали восемь компаний. В пяти из них он был единственным владельцем. Через десять дней после публикации Егор Мазараки начал выходить из бизнеса.

10 июля он избавился от 51% доли в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году на родине братьев Мазараки в Ставрополе и переселилась в Москву в 2017-м, вскоре после назначения Валериана Мазараки первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Дела «Трейдкома» после переезда резко пошли в гору: выручка увеличилась до 304 миллионов рублей по сравнению с 49 миллионами рублей в 2016 году. У компании есть госконтракты с Ростелекомом, МЧС и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Совладельцем Егор Мазараки был недолго: он вошел в состав учредителей только 24 апреля 2019 года.

С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка».

15 июля Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси». На арендованной ими площадке в 3229 квадратных метров в Трехгорной мануфактуре работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall, писал в декабре 2018 года Daily Storm. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей.

Как отмечалось в расследовании Ивана Голунова, в этих заведениях часто проводят время члены семьи Мазараки и их бизнес-партнеры и друзья — например, заместитель начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Еще от одной компании, связанной с площадкой на Трехгорной мануфактуре, Егор Мазараки избавился 10 июля: это фирма «Джаггер», владелец доменов jagger-hall.ru и jaggercity.ru. Ей же принадлежит заявка на регистрацию товарного знака «Заварка-гастроквартал». Этой компанией он владел с апреля 2018 года.

А 19 июля Мазараки перестал быть соучредителем еще двух компаний, связанных с клубно-ресторанным бизнесом: «Меркурий» и «Рестогрупп». Ими он владел совместно с ресторатором Дмитрием Брауде и Вячеславом Мартыненко. «Меркурий» — управляющая компания нескольких заведений, входящих в комплекс Soho Rooms — например, ресторана «На волне» на Саввинской набережной.

Как отмечалось в расследовании Голунова, Вячеслав Мартыненко — знакомый Мазараки. Перебравшись из Ставрополя в столицу вместе с ними, Мартыненко занимался клубным бизнесом, а потом стал владельцем и совладельцем нескольких предприятий в строительной (ООО «Мост») и ресторанно-развлекательной сфере. Сейчас, например, Мартыненко — единственный владелец ООО «Дружба», которому принадлежит товарный знак Secret Room — одного из клубов семьи Мазараки на Трехгорной мануфактуре. Кроме того, до ноября 2016 года Мартыненко был совладельцем ООО «Первая ритуальная компания», поставляющего транспортные услуги ГБУ «Ритуал» — после этого половина доли в нем перешла Эмилии Лешкевич, родственнице Анастасии Мазараки.

Теперь Мартыненко получил от Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — это барбершоп «20/15» (его торговый знак принадлежит ООО «Блексмит»; Мазараки-младший владел им с 11 апреля 2018 года по 10 июля 2019 года), 75% доли в «Меркурии» и «Рестогрупп» (по 25% в этих компаниях остались у ресторатора Дмитрия Брауде) и Трехгорные бани.

Другие свои клубно-ресторанные активы («Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Егор Мазараки передал Игорю Нелюбову. Как отмечалось в расследовании Голунова, Нелюбов управляет развлекательным бизнесом семьи Мазараки. Ранее он руководил стриптиз-клубом «Красная Шапочка», а затем был еще одним совладельцем «Первой ритуальной компании». Нелюбов также возглавляет несколько компаний, которыми владеет Вячеслав Мартыненко.

Также Игорь Нелюбов значится гендиректором ООО «КП 36» — владельца товарного знака и интернет-домена концертной площадки Arena by Soho Family. Единственный владелец этой компании - Рустам Мамедов. Именно ему Егор Мазараки передал свой единственный строительный бизнес в ООО «Трейдком», с которого начал избавляться от своих активов. 20 июля 2019 года в клубе Arena охрана избила троих журналистов, которые шли на концерт — якобы за плакат с митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, находившийся в рюкзаке одного из них.

https://meduza.io/feature/2019/07/21/geroy-rassledovaniya-ivana-golunova-o-pohoronnoy-industrii-izbavilsya-ot-biznesa-v-rossii?utm_source=twitter&utm_medium=main
Tags: новости, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments